您现在的位置:首页 >> 走进中山
郑藻如:中国第一位驻外大使
信息来源:本站 发布日期:2020年10月15日
分享到:

  郑藻如(1824—1894),字志翔,号豫轩,又名玉轩,濠头村人。清咸丰元年(1851年)辛亥恩科第30名乡试举人。获内阁中书衔,并得曾国藩、李鸿章赏识,罗致为幕僚,办理洋务外交。官累升内阁侍读学士、鸿胪寺卿、通政司副使、光禄寺卿,并获赐赏花翎二品。

  1881年郑以三品官衔大臣出使美国、日斯巴尼亚(西班牙)、秘鲁三国。1882年美国国会通过停止华工入美20年的排华法案,郑向美国总统提出抗议,要求否决这一议案。郑出使美、西、秘三国共四年,至1886年因患病请辞回国,归里养病,息影家园。

  1890年,孙中山以郑“一邑物望所归,闻于乡间,无善不举”,曾致书向他提出兴农桑,禁鸦片、办教育等三项建议。此建议后来以《致郑藻如书》为题收入《孙中山全集》为第一篇。

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码