您现在的位置: 首页 >> 政务公开
《石岐画报》——中山第一份画报刊物
信息来源:本站 发布日期:2020年10月15日
分享到:

  《石岐画报》创刊于民国元年(1911)年八月,是中山首创的画报刊物。

  现存的石岐画报创刊号,封面残破,仅存三分之一,内容图文并茂,上半部为新闻配图,共17页,下半部为文字,共24页。

  由于民初摄影、彩印还未普及,绘图均为手绘制版,结合当地新闻,上加文字报导,题材结合时代潮流,以除旧习、树新风为主,如破除迷信,戒烟禁赌,婚嫁自由,释放奴婢……等,抑浊扬清,移风易俗,对树立社会新风气起着一定积极作用。

  文字部分有出版序言及发刊辞及其他文章,有论说、诗歌、小说……等。

  出版序言云:
  尔其风人雅事,月旦公评,直继麟经,良操孤笔。长论则千毫并下,短读则双管齐飞。笔歌墨舞,皆龙拿虎掷之雄,海立山飞,尽鬼怪神奇之杰,借天作纸,雷轰电闪于行间,吸海挥毫,雾蔚雷蒸于字底……

  发刊辞云:
  我邑以八十万全人民,七百方里疆域,拓地濠镜,交通最早。文明之事业,若办报者,虽较他邑为发达,而画板阙如,识者第以为憾,方今民国成立,建设方殷,乃盱衡时局,社会之腐败,人道之苦厄,民生之憔悴,内江外患,险象环生。回顾同魂,沉沉醉梦,共和之局,犹在惊涛骇浪中,设非文字图画,双方并进,以图画济文字之穷,即以文字助图画之力,起懦钺废,何以救世界,又何以救我邑耶,诸同志有见乎此,所由经营组织,设为画报……作苦海于慈航,渡众生于极乐,意在斯乎……

  看来,“石岐画报”办报之宗旨,旗帜是鲜明的。

  光绪十年(1884年),上海用石印机器,首创了《点石斋画报》,绘画出自吴友如名家之手,风靡一时,石岐画报步其后尘,以小小南疆一个县城,有魄力出版这种画报,实属难能可贵,该社在石岐悦来大街,主编人李一觉,绘画及文字由多人用笔名发表。每月出三期,这样组织人力、才力、物力、财力、阵容是相当雄厚的,唯不知出至多少期,无法寻找,编者同仁,亦无从查改。

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市