您现在的位置: 首页 >> 政务公开
改造提升再出发 阜沙镇聚力打好土地“瓶颈”攻坚战
信息来源:中山市阜沙镇人民政府 发布日期:2021年11月19日
分享到:

  11月12日,中山市召开全市村镇工业集聚区升级改造专题会议,重点介绍了顺德“村改”的成功经验和先进做法。会后,阜沙镇主要领导立即响应,迅速成立村镇工业集聚区升级改造工作指挥部,从相关职能部门抽调精干力量组建工作专班,强力推动村镇工业集聚区升级改造,破解土地资源瓶颈。

  

图片

  11月15日,阜沙镇党委书记张峻峰主持召开阜沙镇村镇工业集聚区升级改造研讨会议,党委副书记、镇长李健华及相关领导班子成员、职能部门负责人、各村(社区)负责人参加会议。与会人员结合我镇产业发展方向、土地开发利用、厂房现状等情况,对标顺德“村改”经验展开深入研究讨论。探讨如何通过淘汰关停一批、合并搬迁一批、功能转换一批、改造提升一批,提升土地节约集约利用水平,改善产业发展用地难题。

  李健华要求:一要广泛宣传,形成共识,在全镇形成工业集聚区升级改造的良好氛围。二要细致排查,掌握情况,组织专员对全镇集聚区土地利用、产业发展情况、改造意愿等进行全面摸底调查。三要吃透政策,对号入座,针对各片区、企业的现实状况,研究一片一策、一企一策。四要联合促改,协调推进,结合“小散乱污”企业联合执法行动,加快推动传统产业转型升级。五要承接转移,平稳过渡,要谋划产业承接转移区域,避免优质企业流失。

  张峻峰强调:一是高度重视,形成合力。树立敢打硬仗,常抓不懈,持之以恒的工作韧劲。建立完善相关工作机制,落实每周例会制度,助推工业集聚区升级改造工作。二是盯紧目标,明确方向。健全“政府主导,市场运作,社会参与”改造机制,坚持整体规划、全域改造、一体推进,打造城市综合发展支撑点。三是实事求是,因地制宜。结合土地开发利用现状和改造意愿,按照城市更新片区、生态修复区、单个企业升级改造等分类分步实施。四是问题导向,示范带动。认真思考和破解资金导入、运作平台、补偿方案等影响升级改造的难题,探索多方利益平衡机制,以点带面,全面开花。五是善用资源,完善方案。积极向顺德以及有“三旧”改造成功案例的运营单位沟通学习,对标先进、借鉴经验,不断细化完善工作方案。

会后,指挥部办公室迅速召开工作会议,进一步细化各工作小组的任务职责,制定时间计划表及鱼刺图,以迅猛之势全身心投入村镇工业集聚区升级改造工作状态。

  下一步,阜沙镇将坚定不移、科学推进村镇工业集聚区升级改造,以此次村镇工业集聚区升级改造为突破口,腾出产业高质量发展空间,为企业在阜沙发展壮大创造更有利的条件、更广阔的舞台。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市