您现在的位置: 首页 >> 政务公开
沙溪镇召开迎接国家卫生镇复审工作会议
信息来源:中山市沙溪镇人民政府 发布日期:2021年01月12日
分享到:

  沙溪于2001年成功创建为国家卫生镇,2021年我镇将接受国家卫生镇第五次复审。本次复审,是对我镇近二十年巩固和提高创卫成果工作的全面考核。为进一步巩固、提高、发展国家卫生镇成果,提升城镇建设和管理水平,1月11日上午,2021年沙溪镇迎接国家卫生镇复审工作会议在镇政府召开,镇党委书记徐成彬及留家班子成员、镇爱卫会成员、各驻村工作组组长、各村居两委干部及村民小组组长参加了会议。

  会议指出复审主要路段及主要复审点,为镇中心城区及主干道路和各村(社区)主要街道、住户;各机关企事业单位、工厂、市场、医院、中小学校及幼儿园;食品卫生和公共场所卫生、建筑工地、公园等。会议同时还对复审迎检工作的主要指标及工作任务、工作措施及要求等内容进行了讲解和重点部署。随后,徐成彬与村居、部门代表签订国家卫生镇复审迎检工作责任书。

  徐成彬在总结讲话中表示,2021年是沙溪镇国家卫生镇复查审核年,希望全镇上下能迅速行动起来,按照上级部门的指示精神和镇委、镇政府的具体工作部署,积极投入到爱国卫生运动中,力争顺利通过今年全国爱卫办对我镇国家卫生镇的复审。他同时就迎接国家卫生镇复审工作强调四点意见:

  1、统一思想,提高认识,全面做好迎检工作。我镇去年底以来,多次组织各部门、各村(居)开展爱国卫生运动,镇内环境卫生有了明显的改善,但是,仍存在一些问题和不足。如:镇内部分卫生“三不管地带”没得到及时清理、路面保洁和墙上垃圾清理工作有待进一步加强、出租屋周边环境卫生整治力度仍需进一步加大,集贸市场等还存在“脏乱差”现象,“门前三包”落实不到位,一些公共卫生设施时常受到恶意破坏等。全镇各级各部门、各村居要进一步提高认识,深刻理解国家卫生镇复审工作的重要意义,把思想统一到镇委、镇政府的决策和部署上来,进一步改善环境卫生,完善卫生管理体系,提升城镇建设和管理水平,提高城乡环境卫生质量。

  2、加强领导,明确责任,确保迎检措施落实到位。迎接国家卫生镇复查审核是镇委、镇政府今年的中心工作之一,各村居、各有关单位要明确责任,做到密切配合,精心组织,要以饱满的热情迅速行动起来,扎实有效地全面开展迎检工作。同时,要加大投入,提高城镇基础设施的建设水平。要加大宣传力度,提高全民卫生意识,全力推动我镇环境卫生迈上新台阶。

  3、重点突出,标本兼治,确保通过国家卫生镇复查审核。各部门要在全面对照国家卫生镇标准落实整改的基础上,针对突出问题,认真组织整改,做到条条过关,项项达标。重点抓好内河涌、各村农贸市场、镇村接合部、村村接合部的整治工作,加强食品卫生、除“四害”的管理。在整改工作中遇到的难点问题,要及时研究,积极解决,一个部门解决不了的,通过综合协调部门联动妥善解决。

  4、强化管理,以人为本,全面提升环境管理水平。要坚持两手抓,一手要抓整治,一手要抓管理,要把复查整治活动和日常管理工作结合起来,通过完善各项卫生管理机制和加强全民卫生教育力度,充分调动各级各部门和广大人民群众的积极性,坚持落实爱国卫生运动长效机制,以国家卫生镇复查考核为契机,全面提高我镇环境卫生管理水平。

  徐成彬强调,新时代要有新气象更要有新作为。荣誉只代表过去,实干才能赢得未来,寄语全镇各级、各部门站在新时代的新起点,动员全镇力量,以“我是沙溪人 沙溪因我行”的锐气和闯劲,攻坚克难,锐意进取,不断提升工作水平,构建共建共治共享共监督的新格局,争创爱国卫生工作新业绩,为建设健康沙溪作出新的更大贡献。


新媒体
微信
手机版