您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市文广新局2014年工作总结
信息来源:中山市文化广电新闻出版局 发布日期:2015年02月26日

 

一、2014年工作总结

今年以来,我局以党的十八届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻落实市委十三届五次、六次全会和2014年《政府工作报告》的要求和部署,解放思想、牢记使命、凝心聚力,着力推动文化体制机制改革创新,着力提高公共文化服务水平,着力打造优秀文化品牌,着力推进文化与经济社会融合发展,全面推动“文化名城”向“文化强市”迈进,很好地完成了全年各项工作任务,为我市经济社会发展提供了有力的文化支撑。

(一)加快转变行政职能,文化体制机制改革有新突破。

一是全面深化行政体制改革。积极转变行政职能,制定了《中山市文化广电新闻出版局职能转变方案》,对近两年来所承接、保留、下放和取消的行政职权进行了系统梳理,形成了我局权责清单。实施行政审批集中办理,组建了行政审批服务办并入驻市行政服务中心,完成了行政审批系统与广东省网上办事大厅中山分厅的对接。开展行政审批标准化建设,制定了行政审批流程图和办事指南,优化了23项行政审批流程,使审批效能平均提升了30%。全年完成行政审批业务3091件。二是扎实推进法人治理结构改革。在总结市文化艺术中心法人治理结构改革工作经验的基础上,制定了《中山市文化事业单位建立法人治理结构指导意见》,完成了市博物馆和孙中山故居纪念馆两个单位的理事会组建,全面开展法人治理结构实施工作。三是开展国家基层综合性文化服务中心试点工作。成功申报了国家基层综合性文化服务中心试点市,制定并以市政府文件形式下发了《中山市基层综合性文化服务中心试点工作方案》,全面启动了试点工作。四是大力强化制度建设。制定了《中山市文化遗产保护专项资金管理办法》,规范了文化遗产保护专项资金的使用。制定了《中山市文化创意产业园区管理办法》,修订了《中山市文化产业专项资金管理办法》和《中山市文化娱乐场所分级管理办法》,制度建设取得了明显成效。

(二)大力推进文化惠民工程,公共文化服务体系建设迈出新步伐。

一是着力推进公共文化基础设施建设。重大建设项目取得新进展,中山纪念图书馆项目确定了建筑设计方案,完成了项目可行性研究报告修编、立项审批等工作,年内正式动工建设;139文化街区(博物馆群)项目完成了建设规划范围内114宗房地产权的征收和合证工作。基层文体设施不断完善,小榄镇新文化中心、古镇镇新图书馆、港口镇文化活动中心等基层建设项目稳步推进。二是创新公共文化服务体制机制。推动供需有效对接,通过群众“点菜”方式组织开展了“你点我送·2014年中山市惠民演出进基层”系列文艺演出36场。引导社会力量参与公共文化服务,联合各镇区以政府采购方式举办了2014“绿色暑假·缤纷文化”暑期文化活动和2014中国城市合唱节等大型文化活动;通过引入专家评审机制向37支民间文艺团队发放了80万扶持资金,组织各镇民间文艺团队举办文艺演出237场。拓展数字文化服务,完成了中山市移动图书馆建设,加入了全国图书馆参考咨询联盟(前身为珠三角数字图书馆联盟),完成166间数字农家书屋的建设。广泛开展文化志愿服务,全年吸纳文化志愿者近1000名,全市文化志愿者总数达到4500人,全年开展品牌志愿服务项目20多项,服务时数达16万小时,其中火炬开发区困难家庭子女公益艺术培训班被文化部评为文化志愿服务示范项目,三乡镇文化志愿服务分队志愿者孙岩松被文化部评为优秀文化志愿者。三是文化惠民工程成效显著。群众文化活动丰富多彩,先后举办了“百歌颂中华”广场合唱、中山市第四届群众戏剧曲艺花会及2014年中国城市合唱节、石岐休闲文化节、东凤文化节、沙溪慈善文化艺术节、西区醉龙文化节等10多个大型群众性文化活动。文化下乡全面开展,组织粤剧《南国菩提》和话剧《寄往春天的快递》巡演等送戏下乡活动56场;组织广场舞会等送舞下乡活动300多场;组织流动博物馆廉政漫画巡展、“春之歌”中山市群众美术书法摄影展、“金秋十月”文化干部摄影展等送展下乡活动58场;组织流动图书车送书下乡活动296次;组织“2131”农村电影放映工程送电影下乡活动2341场。品牌服务持续深化,先后开设“全民修身”等公益艺术培训班90多个,举办“星期二艺术沙龙”等公益艺术普及活动35场,举办“香山讲坛”系列讲座62场。文化惠民工程全年惠及群众超过300万人次。

(三)加大扶持引导力度,特色文化产业发展步上新台阶。

一是加大资金扶持和招才引智力度。大力扶持文化产业项目,组织开展2014年度中山市文化产业专项资金申报评审工作,发放了480万专项资金扶持中国(大涌)红木产业文化综合体、广东游戏游艺文化产业城等20个文化产业项目。积极搭建招才引智平台,先后举办了2014年首届“中山市人才节”——文化创意产业人才项目洽谈会、广东(中山)第二届文化创意设计大奖赛和中山市游戏游艺文化创意大赛等活动。二是深入实施园区带动战略。推动“两城一园”文化创意产业园区建设,全力协助760文化创意产业园、广东游戏游艺文化产业城和大涌红博城建设和招商工作。开展市级文化创意产业园区评选,评出广东游戏游艺产业城、中国(大涌)红木文化博览城、760文化创意产业园等4个市级文化创意产业园区。积极打造文化产权交易平台,在“3·28”期间与南方文化产权交易所签订了合作协议,启动了南方文化产权交易所中山服务中心建设。三是以文化会展拉动文化贸易。以组团参展模式助推企业“走出去”,组织760文化创意产业策划服务有限公司等20多家大型文化企业参加了第十届深圳文博会,组织游戏游艺龙头企业参加了2014中国(南京)软件博览会。以品牌会展吸引客商“走进来”,先后举办了2014第七届中国(中山)国际游戏游艺博览交易会、第七届广东(中山)文化消费节、艺术未来——2014(中山)首届国际青年艺术博览会、大涌红木文化博览会等。这些品牌文化会展拉动文化贸易额超过34亿元,有效促进了我市文化产业的发展。

(四)实施精品带动战略,文艺精品创作取得新建树。

一是扶持力度持续加大。制定了《中山市文艺家创作室扶持暂行办法》和《中山市文艺创作室艺术精品创作专项经费管理制度》,修订了《中山市群众文艺创作扶持办法》。资助创作了粤剧《南国菩提》、话剧《寄往春天的快递》和舞蹈《追忆1911》等大型文艺作品5部,资助出版大型交响合唱《神话中国》曲谱专辑、《李锡武油画速写集》和《故园忆旧----邓振玲中山风情画作品选》等重点文艺专集3部。资助我市文艺名家和团队参加了第九届中国舞蹈“荷花奖”比赛、广东省第六届群众音乐舞蹈花会、第十二届全国美术作品展及第十二届广东省艺术节等大型文艺展演展览活动15场。资助举办了两岸退役将领和平书画作品展、中山市“异彩纷呈”美术邀请展、“中珠港澳”四地书画名家邀请展暨澳门中山师生书画联展等大型书画展览12场。二是原创项目硕果累累。原创舞蹈《追忆1911》夺得第九届中国舞蹈“荷花奖”比赛十佳作品奖,实现零的突破;原创舞蹈《工地年夜饭》获广东省第六届群众音乐舞蹈花会金奖;原创粤剧《南国菩提》、原创话剧《寄往春天的快递》同获第十二届广东省艺术节优秀剧目二等奖;原创音乐作品《醉龙舞》夺得广东省第九届精神文明建设“五个一”工程奖;原创小品《小翠》获中央电视台邀请参加第六届新农村电视艺术节优秀农村题材相声小品展演;原创声乐作品《候鸟南飞》获得小金钟广东省决赛儿童声乐组金奖第一名。油画《墙垣》获得第十二届广东省艺术节美术展览优秀奖;壁画《深夜的寓言》入选五年一届的全国壁画大展;油画《汉子》等6作品入选第十二届全国美术作品展览;《初月楼论书随笔选录》书法条幅获第五届中国书法兰亭佳作奖。全年共获得省级以上奖项14项。

(五)加强文化遗产保护,整体保护水平实现新提升。

一是深入开展物质文化遗产保护。全面推进第一次全国可移动文物普查,完成了5816件(套)文物信息录入和16家国有非文博单位文物889件(套)藏品鉴选工作。广泛开展文物征集,全年征集文物藏品1000多件(套),其中包括孙中山孙女孙穗英、孙穗华捐赠的500多件文物藏品。加大文保单位保护力度,完成了国保单位中山纪念中学旧址和杨殷故居等3个省保单位保护规划的编制和评审。强化文物本体安全检查,指导各镇区建立常态巡查监管机制,年内组织开展市级以上文保单位专项检查2次,抽查不可移动文物215处,排除安全隐患75处。二是大力推进非物质文化遗产记录传承工作。实施非遗传承人抢救性记录工程,制作了五桂山白口莲山歌等3个非遗项目代表性传承人纪录片,编辑出版了《中山咸水歌》等丛书。组织黄圃赛龙舟习俗等非遗传承人申报第四批省级非遗代表性传承人,组织三角麒麟舞项目申报省级传承保护基地。举办了2014年中山市咸水歌对歌大赛、“我们的节日”、小榄菊花会等大型非物质文化遗产传承体验活动。新建了火炬开发区东乡民歌和大涌红木传统雕刻制作技艺市级传承基地。坦洲镇、小榄镇获评为2014-2016年度“中国民间文化艺术之乡”,小榄镇被选为第二批省级文化生态保护实验区。三是深化孙中山思想的研究与对外交流。策划举办了孙中山诞辰148周年及逝世89周年系列纪念活动。出版了《孙中山宋庆龄研究》等著作4本。承办了2014年国台办重点对台交流项目“中国国民党一大暨第一次国共合作成立90周年学术研讨会”。赴台北举办了《孙中山与秘书李仙根纪念特展》,赴南京和武汉举办了《孙中山廉政思想及实践》展览。

(六)落实行业监管责任,新闻出版与广播影视管理工作取得新成效。

一是狠抓安全播出责任落实。强化安全播出制度落实,持续开展了广播电视安全播出和卫星电视设备专项检查,确保了广播电视安全播出全年零事故。积极协调解决广告插播、广电收费等问题,调处群众投诉180多宗,协助处理了市广播电视台微波通道受阻事件。严厉打击广播影视违法行为,持续开展了医疗、电视购物广告等专项整治,查处取缔了5家非法电台。二是强化新闻出版源头监管。完成了2000多家出版印刷经营单位年检换证工作,全年审读出版物500多册(盘)、3000多万字,全年检查印刷企业500余家。组织我市220名记者参加了全国新闻记者证考试。联合古镇等镇区开展了“三假”专项整治行动,取缔非法出版物发行单位8个。三是深入开展版权宣传与保护。“4·26保护知识产权宣传周”期间举行了非法出版物集中销毁活动,销毁盗版音像制品10万多张。在中山广播电视台黄金时段投放了版权保护公益广告。举办企业使用正版软件培训班3个,完成了省督办企业的软件正版化工作,依法调解了计算机软件版权侵权案件40宗。完善了党政机关正版软件资产管理,将政府统一采购的正版软件资产划拨到146个机关单位。

(七)切实转变工作理念,文化市场监管推出新举措。

一是加大技术防控力度。提升游艺娱乐场管理信息化水平,完成了游艺娱乐场所标签化管理试点工作并通过了文化部综合验收,为全市146家游艺娱乐场所逾万台机器建立了二维码档案。推进文化市场技术监管与服务平台建设,完成了全市近800家文化市场经营单位基础数据录入。二是深入开展“三建”工作。创建“无三害”城市,制定了文化娱乐场所“无三害”工作细则,制作了文化娱乐场所从业人员培训电教片,组织开展了文化市场经营单位“无三害”培训。创建平安文化市场,成立了创建工作领导小组,制定了平安文化市场实施方案,指导各镇区开展了文化市场“平安细胞”建设。创建文化市场信用体系,初步拟定了文化市场经营单位信用警示制度和黑名单制度。三是全面强化行政执法体系建设。理顺市镇执法衔接,落实属地管理责任,各镇区文化行政综合执法工作稳步开展。全面强化执法培训,举办了全市文化行政执法业务培训班、技能大比武和以案施训活动。深入推进依法行政,规范了行政处罚自由裁量权行使,推广说理式行政执法。大力开展综合执法,全年开展“扫黄打非”、娱乐场所违规接纳未成年人整治和安全生产督查等专项行动20多个,巡查经营单位4742家次,立案查处行政违法行为32宗,移交公安追究刑事责任4宗。

(八)创新行政机关内部管理,选人用人形成新机制。

一是扎实开展党的群众路线教育实践活动。我局围绕为民务实清廉主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,扎实开展了“学习教育、听取意见”、“查摆问题、开展批评”和“整改落实、建章立制”三个阶段的工作任务。先后开展了专题式、调研体验式等多种形式的学习,局党委和6个基层党支部共收集到意见建议492条,查摆到“四风”突出问题110个,制定了专项整治方案9个、班子整改措施134项及个人整改措施120项,已落实班子整改措施115项、个人整改措施108项,新立制度78项,修改制度56项,废除制度45项,有力整治了“四风”突出问题,有效增强了党员干部践行群众路线的自觉性。二是全面推进机关绩效管理工作。严格落实岗位责任制,对局机关各科室、各岗位的职责进行了系统梳理和合理配置,形成了工作到人、责任到岗的责任管理体系。在建立责任管理体系的基础上数易其稿,制定了《中山市文广新局机关工作绩效评价与考核暂行办法》,并经局机关全体人员无记名投票通过,年终依据该办法对局机关工作人员2014年度工作实施了绩效考核。三是全面深化人事制度改革。积极拓宽职称申报渠道,向省市人事部门提交了成立文化艺术系列(职称)中评委的申请,获批成立图书资料、文物博物、群众文化三个专业(中级)的评审委员会。依法保障雇员待遇,向市人大提交了《关于依法保障机关事业单位雇员加班待遇的建议》,解决了雇员加班工资发放的合法性问题。改革干部选拔任用方式,依照最新《党政领导干部选拔任用工作条例》制定了《市文广新系统副科以上干部选拔任用方案》,选拔任用了6名中层干部。改革专业技术职务聘用方式,制定了《市文广新系统事业单位专业技术岗位层级竞聘方案》,完成了事业单位专业技术岗位层级竞聘工作。大力提升干部素质,举办了2014年文广新系统中青年干部培训班,对全系统100多名中青年干部进行了年度培训。另外,今年我局办理建议提案37份,加强了《市政府工作报告》、《市政府重点领域改革工作》等重点工作的督办,完成了中山文化信息网改版,深化了办公自动化建设,信息公开和报送、机要档案管理、老干服务、工青妇等工作也取得了新成效。

此外,我局积极开展扶贫双到工作,落实怀集县梁村镇百德村扶贫“双到”资金222万元,实施沙糖桔黄龙病害治理、玫瑰花育苗种植基地、马铃薯种植基地和农田水利基础设施修缮等帮扶项目8项。落实神湾镇宥南村对口帮扶资金100万元,实施困难户帮扶、村基础设施改造等帮扶项目3项,全面完成了我局2014年度扶贫工作任务。

 

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市