您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市2017年度预算执行和其他财政收支审计工作报告的解读
信息来源:本网 发布日期:2018年10月16日
分享到:
  2018年8月29日,受市政府委托,市审计局李庆局长向市十五届人大常委会第十二次会议作《关于中山市2017年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。去年以来,市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九大二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记对广东工作重要批示,为实现“四个走在全国前列”保驾护航。按照全国及全省审计工作会议要求,紧紧围绕全市的工作中心,认真落实中央和省委重大决策部署,严格依法履行审计监督职责,积极推进审计监督全覆盖,重点审计财政管理和部门预算执行情况,大力推进重大政策措施落实情况、民生资金和重点项目审计,较好地发挥了审计在维护经济安全、推动深化改革和促进经济转型升级等方面的积极作用。今年的审计工作报告比较全面地反映了2017年市预算执行和其他财政收支审计的工作成果,与往年相比,报告内容更加丰富、重点更加突出,呈现了年度整体审计工作的以下特点:
  一、坚持全面审计、突出重点,促进财政资金聚力增效
  过去的一年里,市审计局不断拓展审计监督的广度和深度,着力消除监督盲区,稳步推进审计全覆盖,努力做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。另一方面,坚持科学统筹,将有限的审计资源更好地配置到重大事项上。本年度审计工作报告内容涵盖政府全口径“四本预算”,通过审计着力促进优化财政支出结构,盘活财政存量资金,推动财政资金合理配置和高效使用。审计结果表明,预算执行总体情况良好,财政收支管理总体上较为规范,财政监督管理水平和能力得到进一步提升。但也存在一些亟待加强管理和规范的问题,如,非税收入管理制度执行不到位,存量资金清理不彻底,个别镇区财政预算不完整、国库集中支付制度执行不彻底、政府债券资金闲置、个别预算部门的支出不合规等。
  二、坚持适应新常态,贯彻高质量发展理念
  市审计局深刻理解和准确把握新时代的新特点、新使命、新部署、新要求,重点关注财政支出效益、环境资源保护和国有企业管理等方面,努力促进提高公共资金、公共资产、公共资源绩效,推动经济高质量发展。从审计情况看,财政资金绩效管理不断加强,有关单位能够贯彻落实生态环境保护责任,国有企业改革正稳步推进。但仍存在一些问题,如,在财政支出方面,部分财政资金执行率低、个别专项资金效益未达预期、个别政府采购不规范;在资源环境保护方面,个别镇对水源保护力度不够,环境整治工作不够彻底;在国有企业管理方面,个别市属企业的投资决策制度执行不到位、资产管理不完善。
  三、坚持推动改革,促进重大政策落实
  市审计局围绕进一步深化供给侧结构性改革、推进广东实现“四个走在全国前列”的目标,按照省审计厅的部署,对我市重大政策的推进落实情况开展跟踪审计,注重把立足当前与着眼长远结合起来,把揭示微观问题与服务宏观决策结合起来,深入分析问题背后的体制障碍和制度漏洞,提出审计建议。从审计情况看,各部门能够贯彻落实国家和省的重大决策部署,主动推进各项改革发展工作,着力提升营商环境优势,推动加快发展高层次开放型经济。审计也发现了一些问题有待解决:社会投资建设项目审批、不动产交易登记等营商环境有待优化、个别降低企业成本的操作指引未及时出台等。
  四、坚持关注民生,维护社会公平
  始终坚持维护人民群众利益和社会公平,为保障重大民生政策措施落地见效,审计工作围绕与人民群众切身利益联系最紧密的养老、医疗、高标准农田建设等方面,不断加大审计力度。审计结果表明,我市能够全面落实企业职工基本养老保险和医疗保险制度和政策法规,采取多项措施保障社会保险基金安全运行,切实维护参保人合法权益;积极推进高标准农田建设,如期完成省下达的建设任务。审计发现的一些问题值得关注:部分用人单位和职工未按规定缴纳社会保险费;部分医院存在轻症住院、分解住院和过度检查;高标准基本农田建设在招投标和建设管理方面存在问题。
  总的来看,今年的报告充分体现了有关单位牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,认真贯彻落实上级重大决策部署的新气象、新作为。下一步,市审计局将按照市政府的要求督促有关镇区和部门单位认真整改,全面整改情况将按规定向市人大常委会专题报告和向社会公开。
新媒体
微信
手机版