您现在的位置: 首页 >> 政务公开
关于中山市红十字会2016年11月至2017年10月募捐款物收支情况的审计结果
信息来源:本网 发布日期:2018年01月16日
分享到:

  根据《中华人民共和国审计法》和《审计法实施条例》,中山市审计局于2017年11月22日至24日对中山市红十字会(以下简称“市红十字会”)2016年11月至2017年10月期间募捐款物收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:
  一、基本情况
  (一)实施审计的基本情况
  结合市红十字会募捐款物收支的实际情况,本次审计实施了对会计记录、意向捐赠款项支出以及资金发放审批程序等事项进行了必要的审计抽查,市红十字会对审计工作给予了积极的支持和配合,工作进展顺利。
  (二)被审计单位基本情况
  市红十字会是从事人道主义的社会救助团体,具有社会团体法人资格,主要任务是宣传、贯彻落实《中华人民共和国红十字会法》,依照《中国红十字会章程》有效地开展工作,开展备灾救灾工作和人道主义社会服务和红十字会青少年活动等。每年牵头组织我市慈善万人行筹款活动,依照相关法规募集捐款、捐物并负责管理。市红十字人员和办公经费实行市财政全额预算。募捐款物收支以专账核算,执行民间非营利组织会计制度。
  市红十字会募捐款物账收入主要包括:一般捐赠收入、意向的捐赠收入、捐赠物资收入和其他收入等。支出主要包括:人道援助支出、捐赠物资支出、慈善活动经费支出、红十字事业发展经费支出等。
  (三)资产负债及收支结余情况
  经审计,截止2017年10月31日市红十字会募捐款物账资产总额5368.65万元,负债为零,净资产5368.65万元。
  经审计,市红十字会募捐款物账2016年11月至2017年10月募捐款物收入6185.53万元,其中:一般捐赠收入5986.67万元,意向捐赠收入111.21万元,其他收入87.65万元;支出5672.03万元,其中:人道援助和捐赠物资支出5618.16万元,红十字会发展经费和慈善活动经费支出49.30万元,其他支出4.57万元;当期结余513.50万元;期初结余4855.15万元;累计结余5368.65万元。
  二、审计评价
  近年来,市红十字会大力发扬人道、博爱、奉献精神,“三救”(救灾、救护、救助)、“三献”(无偿献血、无偿捐献造血干细胞、无偿捐献人体器官)、人道传播、慈善万人行等工作均取得了新的进展,积极发挥了党和政府在人道领域的桥梁纽带作用。2017年,中山市慈善万人行活动荣获全国红十字系统人道资源动员工作“好项目好活动”奖,慈善万人行活动已经成为中山的城市特色名片;我市第九次荣获“全国无偿献血先进市”荣誉称号,是我省唯一个连续9次获得此项荣誉的城市;爱心陪伴成长项目被市文明办评选为“最佳服务项目”。审计结果表明,市红十字会2016年11月至2017年10月期间募捐款物收支能够执行国家有关财经法规的规定,会计核算符合有关制度的要求,支出审批程序比较完善。募捐款物的安排及使用符合“救死扶伤,扶危济困,敬老助残,助人为乐”的精神,从经济、物质等方面对处于困境的群众实施了人道综合援助。


 

中山市审计局
2017年11月30日

新媒体
微信
手机版