您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市人民政府办公室关于中山市2019年第二季度政府网站和政务新媒体检查情况的通报
信息来源:本网 中山市人民政府办公室 发布日期:2019年07月22日
分享到:

火炬开发区管委会,翠亨新区管委会,各镇政府、区办事处,市各有关单位:

  根据《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)以及省、市关于加强政府网站管理工作的部署要求,现将我市2019年第二季度政府网站检查情况通报如下。

  一、监测情况

  (一)省政府办公厅第二季度抽查情况。第二季度,对照国务院办公厅最新印发的《政府网站与政务新媒体检查指标》,省政府办公厅对全省在运行的694家政府网站进行了全覆盖检查,我市政府网站合格率为100%,但市教育体育局、市卫生健康局网站未及时更新本单位在广东政务服务网对应的网上服务窗口链接,黄圃镇政府门户网站下线后未按规定程序注销域名及ICP备案,访问时显示为“中山纪念图书馆”网站被通报。此外,省政府办公厅首次将政务新媒体纳入季度抽查范围,对全省在运行的2992家政务新媒体安全问题、内容更新、互动回应三项“单项否决”指标落实情况进行检查,我市12345投诉举报平台管理中心“(中山)掌上12345”、市统计局“数据中山”等2个政务APP,因抽查发现存在突出问题(超过2周未更新)被通报。

  (二)我市日常监测情况。第二季度,市信息中心对全市32个部门网站、25个镇区网站开展了日常监测,并在6月份首次将全市76个政务新媒体纳入检查范围。从网站检查结果看,大部分单位能认真落实意识形态工作和网络安全工作责任制以及政府网站工作各项要求,总体合格率100%。从政务新媒体检查结果看,大多数政务新媒体能够认真做好政务信息发布工作,总体达标率93.4%,但部分政务新媒体仍存在服务内容单一、信息更新不及时、互动功能弱、传播效果不理想等问题。

  二、主要问题

  (一)网站管理不到位。部分单位网站在2017年底完成集约整合后,虽然原网站已关停,但域名长时间未按规定注销。市住房保障办公室网站申请关停后,未按规定完成下线流程,仍违规运行。部分单位未严格落实信息上网“三审制”,信息审核把关形同虚设,如市住房城乡建设局网站一再出现严重错别字;市审计局网站存在多处严重错别字;五桂山网站出现严重错别字;三乡镇信息发布后未进行检查复核,发布的信息内容附件异常被网民多次找错。

  (二)内容更新不及时。部分单位网站基础信息、重点领域信息、政策解读、政府信息公开目录等栏目未按要求更新,如市住房城乡建设局、市自然资源局、三乡镇等单位网站未按月度监测结果认真整改,连续2个月以上存在政务信息栏目更新问题。

  (三)“开放中山”数据集更新有待加强规范。市公安局、市自然资源局、南区等单位超过6个月未更新“开放中山”数据集;个别镇区存在数据集无数据截止时间、数据集内容与数据截止时间不匹配问题。

  (四)政务服务信息需进一步完善。东升镇、三乡镇等单位未能按要求准确提供办事指南的各项相关信息,办事指南未提供办理地点、办理时间、联系电话;市自然资源局办事指南涉及到的政策文件依据未准确关联至相关政策文件。

  (五)网站互动渠道不畅通。部分单位网站存在调查征集活动结束后超过1个月未公开反馈结果或无网民参与的情况;个别单位连续2个月及以上存在互动交流问题。

  (六)政务新媒体运维管理有待加强。目前,我市政务新媒体数量较多,已超过网站数量,部分镇区在同一平台开设多个政务新媒体账号,导致部分账号无暇顾及、无力运维,如“平安东升”微博超过2周未更新。

  三、整改情况

  对本季度省政府办公厅抽检、我市日常监测、我市数据开放统一平台运行情况中存在的问题,相关镇区、部门要高度重视,按照有关要求,立即对本单位网站开展自查自纠工作,采取有力措施进行整改。

  四、下阶段工作要求

  (一)进一步加强意识形态安全保障,确保安全运行。各镇区、各部门要进一步提高政治站位,严格落实网络意识形态工作和网络安全工作责任制要求,按照“属地管理、谁主管谁负责、谁主办谁负责”原则,切实把政府网站意识形态安全防范和应急处置工作抓严、抓细、抓实。进一步完善网站内容运维和信息发布审查机制,规范网上留言、网上投诉、网上举报等网站互动交流平台管理,严格执行网站信息先审后发制度,确保不出纰漏。各单位要对本单位政府网站内容安全情况进行全覆盖检查,发生政治安全事件的政府网站和政务新媒体不得参与当年全市政府网站评优。

  (二)进一步加强常态化监管,推进规范建设。国务院办公厅近期制定印发了《政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标》并正式启动2019年上半年全国政府网站和政务新媒体抽查。各镇区、各部门要对照最新检查和考核指标要求,抓紧对本镇区、本部门政府网站和政务新媒体进行全面排查,发现问题立即采取有效措施整改,确保符合检查指标要求。市政府办公室将根据最新指标,修订完善全市政府网站和政务新媒体日常监测和年度考核指标,强化本市政府网站和政务新媒体日常监管。同时,各单位要认真对照落实《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔2018〕55号)各项要求,抓紧对本单位行政机关及其内设机构、承担行政职能的事业单位持有的域名进行梳理,清理注销不合规的域名、网站已关停但仍未注销的域名,以及被用于非政府网站的域名。政府网站和政务新媒体原则上不得转载商业网站信息,确需转载的,将其相关内容复制并严格审查后方可采用,不得直接添加商业网站链接。

  (三)配合做好全省政府网站集约化建设,提升网站运维水平。各单位要认真落实《中山市人民政府办公室关于配合做好全省地市政府网站集约化工作的通知》(中府办函〔2019〕24号)《中山市人民政府办公室关于印发中山市政府网站迁移工作方案的通知》(中府办函〔2019〕98号)要求,按照“统一平台、分级部署”原则,积极准备所需资源,认真梳理网站栏目和接口,协调网站原技术运维单位配合集约化平台实施单位做好数据迁移和测试运行,并切实加强技术保障和安全防范,确保新旧网站无缝衔接。

  (四)进一步加快集约整合,推进政务新媒体健康有序发展。严格按照《广东省推进政务新媒体健康有序发展的实施意见》要求,在前期摸查整合的基础上,加快推进本单位政务新媒体的集约整合工作。一个单位原则上在同一平台只开设一个政务新媒体账号,对功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体进行清理整合,优化资源配置,将信息发布、政民互动、办事服务等功能集成到一个账号,做优做强。对不发声、乱发声、更新慢、“不务正业”、自说自话、回复敷衍了事、功能无法使用、甚至“不当言论、雷人雷语”等问题要及时整改,运维能力差的要立即关停整合。各镇区、各部门要认真查缺补漏,通过全省政府网站集约化平台政务新媒体管理系统对保留的政务新媒体进行备案。

  (五)进一步做好网民留言办理工作,切实提升群众服务满意度。各镇区、各部门要安排专人负责网民向本单位咨询建言的办理工作,5个工作日内必须对网民咨询留言作出答复,简单常见问题1个工作日内作出答复。对于公开选登的网民留言,要确保留言时间、答复时间、答复单位、答复内容等要素齐全,并按周或月度公开留言受理反馈情况统计数据。


  附件:抽查发现存在突出问题的政府网站和政务新媒体名单


                                                              中山市人民政府办公室

                                                                   2019722


  附件

  抽查发现存在突出问题的政府网站和政务新媒体名单


  序号

  单位名称

  存在的突出问题

  1

  市住房城乡建设局

  1.存在严重错别字;

  2.栏目更新不及时。

  2

  市住房保障办公室

  网站关停后仍违规运行。

  3

  市审计局

  存在严重错别字。

  4

  市自然资源局

  1.网站栏目更新不及时;

  2.“开放中山”数据集超6个月未更新。

  5

  市公安局

  “开放中山”数据集超6个月未更新。

  6

  南区

  “开放中山”数据集超6个月未更新。

  7

  五桂山

  存在严重错别字。

  8

  三乡镇

  1.信息内容附件异常;

  2.网站栏目更新不及时;

  3.办事指南信息不准确。

  9

  东升镇

  “平安东升”微博更新不及时。

新媒体
微信
手机版