无障碍版 长者助手
您当前的位置: > >

地理气候

信息来源:本网 发布日期:2023-06-13 分享:

  一、地貌。三乡镇地貌属平原地带,四面环山,中间是一个古老海湾沉积的平原,形似聚宝盆。面积93.68平方公里,东西长13.1公里,南北宽7.15公里,地势平坦。

  二、土壤。三乡镇主要土壤有水稻土、基水地及滨赤红壤。盐渍型水稻土以前陇、泉眼、鸦岗等村最多。基水地主要分布在有大面积养殖淡水鱼的村,如泉眼村、雍陌村。三乡40多平方公里山地绝大部分是赤红壤。

  三、水资源。三乡镇地处五桂山与坦洲之间,北面是五桂山,南面是坦洲,地势呈北高南低状,地表水自北向南流入坦洲。全镇年约降水量为1800-2000毫米,地面水除一部分集中在山塘水库外,其余绝大部分汇入镇内水道,最后流向坦洲大涌口。三乡镇地下水属层状基岩裂隙水,寒武系八村群地层内的地下水主要分布在三乡雍陌、南龙一带,主要含水层为砂岩,水的化学类型以碳酸氢钠(钙)型或重碳酸氯化钠型较常见。

  四、气候。三乡镇地处低纬,全境均在北回归线以南,属南亚热带季风气候。境内太阳高度角大,太阳辐射能量丰富,终年气温较高。三乡镇的年降水量相当丰富,降水季节分配不均匀,干湿季节明显,降水量的年际变化很大。全年降水表现为两个高峰:5-6月为主高峰(龙舟水),8-9月为次高峰(白露水)。三乡镇风向的变化主要受季风环流的影响,一年中各季的风向有明显差异,其中冬季(1月)盛行北风和西风,春季(4月)的最多风向为南风,夏季(7月)盛行南风和西风,秋季(10月)最多风向为北风。