无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 规划计划

中山市审计局2023年法治政府建设年度报告

信息来源:本网 中山市审计局 发布日期:2024-02-23 分享:

  2023年,在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对广东工作、审计工作的重要讲话和重要指示精神,认真落实市委、市政府和上级审计机关的部署要求,积极贯彻落实《法治政府建设实施纲要》《广东省法治政府建设实施纲要》,全面推进依法审计实践与审计机关法治政府建设,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。在维护经济安全、保障政令畅通、促进规范权力运行等方面,充分发挥审计“治已病、防未病”的功能作用,为中山经济社会高质量发展保驾护航。

  一、深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,深入贯彻落实党的二十大精神,全力推进法治政府建设。

      (一) 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神, 发挥审计在推动法治政府建设方面的积极作用。  市审计局把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党组理论学习中心组专题学习的首要政治任务,把学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神作为第一议题,建立学习贯彻台账,做到自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,着力在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫。2023年局党组理论学习中心组共学习习近平总书记指示批示及重要讲话20余次,并每季度督促跟进贯彻落实情况。

  (二)深入学习贯彻党的二十大精神,推动党的二十大关于新时代推进法治中国建设战略部署落实见效。市审计局党组把学习贯彻党的二十大精神作为重大政治任务,推动领导干部深入领会其中的重大意义、精神实质和实践要求。制定《中山市审计局学习宣传贯彻党的二十大精神实施方案》,召开学习宣传贯彻党的二十大精神大会及学习贯彻党的二十大精神宣讲会。全局41名科级干部参加了“市直机关科级干部学习贯彻党的二十大精神专题培训”。发挥领导干部示范带动作用,围绕党的二十大重大决策部署,细化实化审计工作和审计法治建设目标任务和措施,推动党的二十大精神和党的二十大关于法治建设决策部署在审计工作中落实见效。

  二、深入学习宣传贯彻习近平法治思想,紧密围绕省委“1310”具体部署推动法治中山建设。

  (一)深化学习宣传习近平法治思想,强化法治思维和思想保障。市审计局党组把习近平法治思想作为党组会“第一议题”、将其重要内容纳入党组理论学习中心组重点学习内容和党员干部培训必修课,多次召开党组理论学习中心组学习会、审计干部专题学习会,深入学习贯彻习近平法治思想学习纲要、习近平总书记对广东工作、对审计工作的系列重要讲话和重要指示精神、中央全面依法治国工作会议精神等。召开党组会,第一议题学习习近平法治思想,并提出贯彻落实意见。认真贯彻落实法治政府建设“一规划两纲要”、2023年依法治市和法治政府建设工作要点,用习近平法治思想武装头脑、指导实践,运用法治思维和法治方式推动审计工作高质量发展, 推动学习贯彻习近平法治思想走深走实。

  (二)紧密围绕省委“1310”具体部署,积极推动法治中山建设。2023年6 月 20 日,中国共产党广东省第十三届委员会第三次全体会议在广州召开,提出“锚定一个目标,激活三大动力,奋力实现十大新突破”的“1310”具体部署。市审计局认真组织学习贯彻“1310”具体部署,着力强化依法审计,促进民生福祉持续改善,围绕公共服务优质共享和民生保障改善,组织实施关乎民生实事、教育均衡化、公共卫生服务体系等民生审计项目,推动惠民富民利民政策落实落地。推动法治广东平安广东建设不断取得新突破。

  三、局主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。

  市审计局主要负责人高度重视审计机关法治建设工作,认真履行推进法治建设第一责任人职责,始终将法治建设摆在全局的重要位置抓实抓牢,把依法审计作为推进法治建设工作的重要途径和抓手。带头学习宣传贯彻党的二十大精神、习近平法治思想、宪法、民法典及审计法等,带头尊法学法守法用法,把中央、省委和市委关于法治政府建设的各项工作要求认真落实到审计工作的全过程各方面。

  (一)带头深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平法治思想。局主要负责人紧扣推进法治建设第一责任人职责定位,严格落实第一议题制度,将党的二十大精神、习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神作为党组理论学习中心组学习内容,及时组织审计干部学习贯彻党的二十大精神、习近平法治思想、宪法、民法典及审计法等。深入审计一线、镇街审计办宣传审计法等法治建设方面重大决策部署和要求,履行好法治建设重要组织者、推动者和实践者的职责,扎实推进审计法治建设工作。

  (二)切实履行推进法治建设第一责任人职责,推动审计机关法治建设。局主要负责人以身作则,带头尊法学法守法用法,加强局党组对审计机关法治建设的领导,自觉把党的领导贯穿到审计机关法治工作的全过程各方面。局党组书记多次听取审计机关法治建设工作汇报,将审计机关法治建设工作纳入局党组重点工作,与审计业务工作同部署、同落实、同推进。对审计机关法治建设重要工作亲自部署,重大问题亲自协调、重要任务亲自督办。将履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容。坚持主持审计项目业务会议,狠抓审计质量,防范审计风险,推动依法履职尽责。

  (三)及时研究落实本局法治政府建设重大问题。局主要领导将法治政府建设纳入《中山市审计局工作发展“十四五”规划》和年度工作计划,及时督促落实。及时组织召开党组会议传达中央全面依法治国工作会议、省委全面依法治省工作会议、市委全面依法治市工作会议等的精神,研究落实意见。担任局普法工作领导小组组长,组织制定《中山市审计局关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)实施方案》等文件。

  (四)积极带头学法用法守法。局主要负责人带头积极学法讲法,主持召开局党组理论学习中心组学习会,给全局人员讲党课,参加宪法及法律知识学习与考试,部署参加法治宣传活动。通过组织领导干部学法用法活动,做到守法用法护法,严于律己,以身作则。审议审计报告,确保审计评价恰当、问题定性准确、处理有依有据。严格落实对领导干部经济责任审计报告、审计决定书依法告知救济权利要求。

  (五)落实“谁执法谁普法”普法责任制。创新法治宣传方式,拓宽普法形式。坚持审计监督过程普法,充分利用审计进点会、审计现场等大力宣传审计法等相关法律法规,局领导带队到部门、镇街宣传审计法及广东省内部审计工作规定等法律法规,不断提升被审计单位尊法守法的意识;开展审计法进社区活动,现场向活动群众派发普法读物、普及法律知识。围绕 4·15 全民国家安全教育日、“12·4”国家宪法日等时间节点开展系列法治宣传教育活动,营造浓厚的尊法学法守法用法氛围。

  四、2023年度推进法治政府建设的主要举措和成效。

  (一)积极贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025 年)》和《<中山市法治政府建设实施纲要>重要举措分工方案》及落实我市 2023 年全面依法治市工作要点相关安排。积极贯彻党中央关于全面依法治国重大决策部署和省委、市委关于全面依法治省、治市的工作安排,落实依法行政各项工作任务,积极推动审计机关法治建设。印发了《中山市审计局法治建设实施方案》,制定贯彻落实《中山市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责》分工表及《中山市审计局2023年度依法治市要点内容工作台账》。

  (二)聚焦主责主业,依法全面高效履行审计监督职责。2023年,市审计局深入学习贯彻党的二十大精神,立足“审计监督首先是经济监督”定位,强化对经济社会发展重大战略、重大政策、重大举措、重大项目等落实情况的审计监督。一是聚力制造业当家,推动重大政策落地见效,组织开展产业扶持政策、促进消费政策、市科技人才政策等审计;二是聚力财政资金管理使用,助推财政政策加力提效,深入开展市本级财政收支和市级部门预算执行审计;三是聚力重大项目建设,确保财政资金用在刀刃上,持续加大对治水工程、在建公路等的审计力度;四是聚力保障改善民生,持续增进民生福祉,组织社会保险基金预算执行和决算草案情况审计;五是聚力权力运行,促进全面从严治党向纵深发展,组织开展镇街、部门、国企、高校等领导干部的任期经济责任审计,开展镇街领导干部自然资源资产离任(任中)审计;六是聚力审计数智改革,数据赋能提升审计质效,探索构建常态化智慧“经济体检”模式。2023年,共完成审计(调查)项目22个,查出主要问题金额132.15亿元,审计发现侵害人民群众利益金额2562.31万元,审计期间整改金额30.25亿元,审计促进拨付资金到位2.08亿元,向司法、纪检监察机关和有关部门移送处理事项12件,提出审计建议61条。

  (三)规范审计程序,提高审计质量。规范和完善审计程序,推进审计质量管理制度体系的贯彻落实。实行审计组成员、审计组主审、审计组组长、项目承办科室、业务主管科室、审理机构和局领导分级质量控制,确保审计各项工作依法、有序开展。严格履行审计法及实施条例规定的发送审计通知书、审计报告征求意见等有关程序。加强不同类型审计项目的统筹融合和相互衔接,大力推进以大数据为核心的审计信息化建设,充分运用信息化技术手段,探索创新审计组织模式、管理方式,提高审计效率。

  (四)建立协作机制,形成监督合力。积极加强与市纪委监委、市委巡察办、市检察院、市统计局等单位协同联动,从制度层面规范和加强审计监督与其他类型监督贯通协同,推动形成监督合力,统筹协调减少重复监督。积极配合市有关部门开展党风廉政建设和反腐败工作,对审计中发现的违纪违法问题线索及时向市纪委监委等部门移送,切实把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来,发挥部门联动效应,努力实现多部门全面参与、联合作战的立体工作格局。

  (五)开展法治教育,提升法治素养。把学习习近平法治思想、宪法、中国特色社会主义法治理论和与审计工作相关的法律法规内容纳入各项审计业务培训中,让尊法学法守法用法成为审计人员的自觉行动和必备素质;组织新入职新晋升员工参加宪法宣誓活动。组织全体审计人员参加年度习近平法治思想网上学习考试。积极参加2023年度国家工作人员学法考试及行政执法人员法律知识培训,组织全体干部职工参加审计署、省审计厅以及市相关法治教育学习,提高审计工作法治化水平。

  五、2023 年度推进法治政府建设存在的不足和原因。

  2023年,市审计局法治建设工作虽然取得一定成效,但与新时代法治建设新任务、新要求还存在差距,在法治宣传工作、法律法规政策运用、依法审计理念等方面还有待进一步加强。

  (一)审计法治宣传工作需要进一步加强。全民普法和守法是依法治国的长期基础性工作。近年来,市审计局开展了系列法治宣传工作,但与新时代新要求还存在一定的差距。法律法规学习培训仍不够深入,开展普法宣传形式单一、手段不多,审计干部学法用法意识仍需进一步增强。

  (二)法律法规政策运用的能力和水平需要进一步提升。随着社会经济快速发展,审计发现的问题呈现隐蔽性更高、违法违规手段更多变等特点,审计人员对项目的研究不够深入,审计项目质量及审计监督效能仍有提升空间。

  (三)审计干部依法审计理念还需要进一步提升。部分审计干部对运用法治思维开展审计工作的认识还不够充分,综合运用法律法规和熟练掌握政策工具的能力还存在不足,依法审计的规范化水平需进一步完善。

  六、下一年度推进法治政府建设的主要安排。

  2024年,市审计局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,进一步加强审计法治宣传教育,严格规范审计执法行为,持续提升审计人员法律素质,充分发挥审计监督保障作用,努力为推动法治政府建设作出积极贡献。

  (一)进一步围绕中心提高工作效能。聚焦党的二十大确定的目标任务,紧紧围绕省委“1310”具体部署和市委、市政府中心工作,聚焦推动高质量发展、增进民生福祉、推动绿色发展等重点领域,严格依法审计,严肃查处违法违纪行为,切实以更高质量的审计监督成果践行“两个维护”。

  (二)进一步加大审计学法普法力度。健全完善领导干部学法用法制度,把领导干部学法用法工作纳入队伍建设和审计工作全过程,推动审计法律法规学习常态化;创新普法方式方法,加大向镇街、部门单位及社会群众宣传审计法律法规的工作力度,进一步增进了解,凝聚共识,夯实审计工作的社会基础。

  (三)进一步加强审计队伍建设。把法治教育作为审计人员初任培训、任职培训的必学内容,在其他各类培训课程中融入法治教育、廉政教育内容,让法治意识内化于心、外化于行,促进审计人员进一步提高法律意识,强化法制观念,打造严格执法、廉洁专业的审计队伍。