无障碍版 长者助手
您当前的位置: > >

聚焦“百千万工程” | 抢抓机遇、锚定目标,高标准推动“百千万工程”落地见效!

信息来源:本网 发布日期:2023-09-22 分享:

  近日,南区街道召开“百县千镇万村高质量发展工程”推进会,贯彻落实省委“1310”具体部署和市委“1388”工作安排,研究推动南区街道“百千万工程”落实工作,党工委书记吴翘楚主持会议并讲话。 

  会议指出,“百千万工程”是推动全省高质量发展的“头号工程”,是推动县域经济社会发展的总抓手。各部门要深刻把握大局大势,要抢抓机遇,提高政治站位,深刻认识“百千万工程”的重要性和必要性,锚定“一年开局起步、三年初见成效、五年显著变化、十年根本改变”的目标任务,切实增强推进“百千万工程”的责任感、使命感和紧迫感,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,高标准、高质量推动各项工作落地见效。

会议强调

  一是坚持党建引领,推动乡镇高质量发展。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,通过“党委带支部,支部带党员,党员带群众”的形式夯实根基,利用教育宣传阵地,抓实学习教育常态化、制度化建设,持续开展乡风文明建设等文明实践活动和主题党日活动,广泛开展人居环境整治等行动。

  二是奋力做强“良产”,促进产业发展提质增效。充分发挥“工改”赋予的空间优势,重点推进“1+3”产业平台建设,以珠三角核心区首个省级产业园——广东省中山南区产业园为中心,推动产业集聚发展。强化招商引资,加快项目落地建设,助力装备制造业“扩链”增容、传统产业“技改”增效、生产性服务业“建链”成群,奋力实现全年经济增长目标。

  三是全力做美“良景”,建设宜居宜业绿美南区。深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实河湖长制、林长制,统筹山水林田湖草系统治理,加快推进水污染治理、矿山生态修复和土壤治理修复,做好岸线修复、地质灾害隐患治理。充分利用南区街道原有的林种基础,深入开展“万棵榕树进乡村”义务植树活动。按照适地适树原则,优化林分结构,持续改善林相,提升林分质量,确保绿美南区的效果可延展、可持续。

  四是聚力做优“良治”,释放系统治理效能。用实用好“大网格”体系,持续完善网格治理机制。以“一张网管全域”的思路,深入推进城市治理体系和治理能力现代化。加强和改进人民信访工作,健全矛盾纠纷多元化解机制,进一步做实居务公开、村务公开,推动社区村(居)民议事厅创建100%。

  


南区街道党政综合办公室

2023年9月21日

图片