无障碍版 长者助手
您当前的位置: > >我们的工商业

我们的工商业

信息来源:东凤镇工科商务局 发布日期:2021-10-28 分享:

      东凤的工商业发展充满活力,区域经济特色明显。近年来,东凤镇以转变经济发展方式为主线,大力发展民营经济,一大批龙头骨干民营企业成为促进经济快速发展的“加速器”。 

  2006年东凤镇被评为全国首个“中国小家电产业基地”,2016年通过“全球小家电采购基地”认证,2019年通过复评升级为中国小家电创新基地。目前,全镇现有工商业企业2.3万多家,工业企业8500多家。其中,家电相关企业约7000家,规模以上工业企业275家,亿元级企业42家,主板上市企业1家,新三板挂牌企业3家,纳税超千万的企业17家,高新技术企业128家。成功打造了以美的、伊莱特、格美淇、美斯特、华创、雅菲莱和美尼亚等企业为龙头的小家电百亿级产业集群,是全球最大的环境制造基地。小家电及配套产业是我镇的第一主导产业,占全镇经济总量的80%以上,产业品牌蜚声海内外,产品出口遍布五大洲110多个国家和地区,拥有珠江西岸最大和最繁忙的专业物流园区,基本实现本地化生产、本地化配套,产业链条发展成熟。随着粤港澳大湾区建设的推进,深中通道的开工建设,东凤镇承接顺德、广州、深圳、东莞等地的产业辐射能力将大幅提升,区位优势、小家电特色产业优势不断凸显,为未来经济高质量发展,对接更多国内乃至国际优质项目注入了强力后劲。

  装备制造业是东凤的第二大产业。目前,全镇拥有规模以上装备制造企业70多家,其中年产值亿元以上的有4家。主要龙头企业包括铁将军汽车电子、华美骏达、合胜、广凌等,是全球最具规模的汽车胎压设备生产基地、中国燃气具燃烧系统研发制造基地和全国燃气具重要生产基地。

  为抢抓粤港澳大湾区建设机遇,东凤将立足产业优势,往“北优、中兴、南控”空间发展,逐步形成“一心、两轴、四区”的空间布局结构,重塑城镇格局。承接广中江高速、南沙港铁路交通区位优势,结合城市发展方向,规划好南沙港铁路东凤客运站站场周边建设,打造东凤未来城市新客厅。推动天乙集团破产重组,加快推动天乙集团1000亩用地连片开发,打造集现代工业、住宅小区、滨江水岸等元素的产业新区。积极实施组团式发展,促进人口人才、高端产业、创新资源等汇集。下足“绣花”功夫,提升现代城市精细化管理水平。整合发展资源,倾力打造重大产业发展、科技创新、特色合作平台。

  东凤三面环水,拥有近40公里的堤岸,镇内河涌水网密布,具有浓郁水乡特色。近年来,东凤巧借滨水之利,着力打造滨水宜居环境,建设了占地超千亩的莺哥咀水文公园及和穗生态园两大湿地公园,目前正在谋划布局打造串联两大湿地公园的“十里江岸”亲水休闲景观带。将沿着105国道这一“发展主轴”进行布局,打造智慧家电产业集聚区、智慧家居产业集聚区、现代物流集聚区“三区”,结合现代服务业、生产性服务业等多组团发展。