无障碍版 长者助手
您当前的位置: > >基本概况

东凤镇简介

信息来源:本网 发布日期:2022-04-18 分享:

  东凤镇地处中山市“北大门”,毗邻佛山顺德,全镇总面积56.24平方公里,下辖5个居委会和9个村委会,现有常住人口20.1万人(其中户籍人口9.25万人)。2004年被授予“中国小家电专业镇”,2006年被评为全国首个“中国小家电产业基地”,2019年升格为“中国小家电创新基地”,是“小家电全球采购基地”。2021获评为“粤港澳大湾区世界级家电产业集群(中山)”,是“全国重点镇”“国家生态镇”和“国家卫生镇”。

  东凤是一座充满活力的创业之城。全镇现有工业企业9500多家,其中家电及配套企业约7600家。拥有规上工业企业301家,亿元级企业50家,高新技术企业140家,有美的环境电器、铁将军汽车电子、顶固集创家居、合胜金属等一批行业领军企业。小家电及配套产业是东凤的主导产业,产业集群的规模达到百亿级,占全镇经济总量的80%以上,是全球最大的风扇制造基地和最具规模的汽车防盗报警系统、倒车雷达生产基地、全国燃气具重要生产地。2021年,全镇实现地区生产总值178亿元,同比增长9.9%,总量排名全市第7,增速排名全市第10。实现规上工业增加值62.3亿元,增长14.9%,增速排名全市第6。固定资产投资增长22.2%,增速排名全市第8,其中工业投资增长36.2%。

  东凤是一座风景秀美的宜居之城。这里三面环水,拥有80里江岸资源,自然风光秀美。拥有莺哥咀水文公园与和穗生态园两大面积超千亩的湿地公园,人均绿化面积居全市前列,实现市级“生态示范村”全覆盖,2018年获评为广东省森林小镇示范镇。近年来,先后建成文体艺术中心、文体广场、东凤人民医院、凤鸣小学等一批标志性公共建筑,以及万科金色家园、远洋锦上、金爵豪庭等一批高端住宅小区,名扬世纪广场、尚悦广场一批现代服务业综合体相继开业,城镇面貌焕然一新。

  支持慈善事业光荣,参与慈善事业高尚。2021年,我镇慈善万人行共筹款4,336,547.59元,广东扶贫济困日共筹款69,971.88元。2022年的东凤将继续对标红十字人道援助和红十字文化传播,聚焦扶危济困、乡村振兴、医疗教育事业等社会民生,持续关注助困、助教、助学、助医、助残、助老等公益慈善项目,让东凤处处盛开慈善博爱之花。