无障碍版 长者助手
您当前的位置: > >基本概况

东凤镇简介

信息来源:本网 发布日期:2021-04-19 分享:

  东凤镇地处中山市“北大门”,毗邻佛山顺德,全镇总面积56.24平方公里,下辖5个居委会和9个村委会,现有常住人口20.1万人(其中户籍人口9.25万人)。2006年被评为全国首个“中国小家电产业基地”,2016年通过“全球小家电采购基地”认证,2019年通过复评升级为“中国小家电创新基地”,是“全国重点镇”“国家生态镇”和“国家卫生镇”。

  东凤是一座充满活力的创业之城。全镇现有工业企业8500多家,其中家电及配套企业约6900家。拥有规上工业企业273家,亿元级企业42家,主板上市企业1家,新三板上市企业3家,纳税超千万的企业22家,高新技术企业128家,省级以上名牌名标36项,涌现出美的环境电器、铁将军汽车电子、顶固集创家居、合胜金属等一批行业领军企业。小家电及配套产业是东凤的主导产业,产业集群的规模达到百亿级,占全镇经济总量的80%以上,从业人员近8万人,是全球最大的风扇制造基地和最具规模的汽车防盗报警系统、倒车雷达生产基地、全国燃气具重要生产地。2020年,全镇实现地区生产总值149亿元,增长0.3%;实现规模以上工业增加值增长6.4%,总量位列全市第五,增速居全市第7位;自营出口总额增长22.5%,增速位列全市第一。

  东凤是一座风景秀美的宜居之城。这里三面环水,拥有80里江岸资源,自然风光秀美。拥有莺哥咀水文公园与和穗生态园两大面积超千亩的湿地公园,人均绿化面积居全市前列,实现市级“生态示范村”全覆盖,2018年获评为广东省森林小镇示范镇。近年来,先后建成文体艺术中心、文体广场、东凤人民医院、凤鸣小学等一批标志性公共建筑,以及万科金色家园、远洋锦上、金爵豪庭等一批高端住宅小区,名扬世纪广场、尚悦广场一批现代服务业综合体相继开业,城镇面貌焕然一新。

  支持慈善事业光荣,参与慈善事业高尚。2020年,我镇慈善万人行认捐金额为7034777.4元;疫情捐赠资金852300.00元,捐赠物资204100.00元。2021年的东凤将继续对标乡村振兴、大湾区建设,聚焦困难群体和民生领域,广泛发动社会各界为东凤民生福祉和教科文卫等公益事业作贡献,让社会充满向上向善的正能量,翁强枝团队等4人被评为“中国好人”“广东好人”和“广东十大最美街坊”,陈锡标等17人入选“中山好人”,“好人方阵”不断壮大,让东凤处处盛开慈善博爱之花。