您当前的位置: > >政务动态

防线再筑牢!火炬区、翠亨新区联合开展安全生产大检查

信息来源:中山火炬发布 发布日期:2020-10-22 分享:

_1

根据火炬区和翠亨新区党工委、管委会关于安全生产领域六大专项整治和安全生产专项整治三年行动实施计划工作部署要求,结合当前两区安全生产监管工作实际情况,10月17日至19日期间,两区安委会牵头组织火炬区应急管理分局、消防救援大队、市场监管分局、宣传办(文体教育局)、社区局,翠亨新区公建局、翠亨执法中队等部门执法人员,分5个组别集中对翠亨新区开展重点行业领域安全生产大检查,重点督查建筑施工、特种设备、消防安全、旅游、水上交通等重点行业领域安全隐患排查治理和企业安全生产主体责任落实情况。

_2

检查期间,两区联合检查组共抽调各单位执法检查人员36名,实地检查翠亨新区建筑工地和企业53家,发现隐患问题331处。主要存在监理公司监管不到位,管理责任人脱岗离岗,责任制度不落实,没有制定安全生产岗位操作规程,安全生产管理制度不够完善,安全生产培训三级教育流于形式,施工现场管理混乱,部分工人视生命于不顾,高空作业没有佩戴安全带,在吊机吊物下方作业等问题。针对检查现场发现的违法行为,相关职能部门已立案调查处理。

_3

通过此次两区联合开展重点行业领域安全生产大检查行动,大力集中整治翠亨新区辖区内建筑施工单位存在的安全隐患问题,督促企业严格落实主体责任,加强开展安全教育与培训工作,严格落实特种作业人员持证上岗,加大隐患排查力度,及时消除隐患,切实加强对作业场所的现场监管,杜绝“三违”现象,遏制各类安全事故发生。

下一步,两区联合检查组将继续开展重点行业领域安全生产大检查“回头看”工作,督促有关企业单位严格落实隐患整改工作。