您当前的位置: > >政务动态

台商代表现场考察翠亨新区,点赞我市发展环境——“中山是布局‘高精尖缺’产业的理想之地”

信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020-07-20 分享:

台商活动.jpg

7月18日下午,“台商一起来融入大湾区”主题活动组织来自各地的台商代表前往翠亨新区进行实地考察。翠亨新区国际化现代化创新型城市新中心的城市蓝图,深中通道壮观的海上施工景象,中国科学院药物创新研究院中山研究院带来的行业发展优势,都给台商代表们留下了深刻印象。

●高水平规划将带来更广阔平台

“这个规划是我目前看到最完整、最先进的一个规划,可以预想到,未来这里将有非常好的机会。”实地考察翠亨新区规划馆、深中通道西登陆点、中国科学院药物创新研究院中山研究院之后,全国台企联副会长、福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷这样评价。他认为,翠亨新区的建设,规划起点高,配套完整,科技创新元素突出,未来高端产业将在这里集聚。

陈奕廷说,按照国家的部署和规划,放眼全世界,粤港澳大湾区将是“明日之星”。中山市位于大湾区的中心地带,地理优势明显,有深厚的文化底蕴,目前仍是投资洼地。深中通道开通后,从深圳到中山仅需20多分钟,优势明显。相信未来中山将在大湾区中实现经济的快速发展,有望成为重要的增长极,并在未来5到10年里发生巨大变化。这将为台胞、台资企业提供更广阔的平台,希望台胞和台资企业多来中山走走看看。

“我会带着台资企业再过来,这里将是台资企业发展的一个好地方。”陈奕廷如是说。

●布局“高精尖缺”产业的理想之地

“我在港澳台都有事业在经营,中山是我心目中非常理想的发展地,‘高精尖缺’产业很适合这里。”全国台企联理事、常州市台胞投资企业协会首席执行会长刘中兴说,中山在粤港澳大湾区中具有得天独厚的区位优势。未来深中通道通车后,有望改变过去交通短板带来的影响。“一小时经济圈”的形成,将使中山更好地接受香港、深圳、广州等城市的发展辐射。刘中兴多年来专注电子信息领域,他看好中山的发展前景,希望在这里将产业发展推向高端。

“很惊艳!这么大的公共建设项目在粤港澳大湾区推进。”在深中通道西登陆点,来自上海的台商代表、元祖食品董事长张秀琬看着在建中的深中通道说,粤港澳大湾区建设展现了更具国际化的发展思路,企业必须要进行思考,在时代大洪流中,疫情之后该怎么把握企业发展的方向。她也将进一步加深对中山和大湾区的了解,逐步找到适合自己企业转型的方式。