无障碍版 长者助手
您当前的位置: > >旅游景点

板芙美食

信息来源:中山市板芙镇人民政府 发布日期:2023-04-06 分享:

一、特色美食

  1、蒸西江黄鱼

  推荐理由:黄鱼属鱼纲、石首鱼科,即可在海水,也可在淡水中生活,喜欢在西江流域咸淡水交界处繁殖。黄鱼味道鲜美,肉质细嫩,有“小三黎”之称,民间有煎炸、清蒸等多种做法,受民众欢迎。

  民俗典故:板芙位于西江边,每年3-6月是西江黄鱼大量上市的季节,价格十分便宜,当地群众向来有捕捞西江黄鱼作为食材。

  2.疍家黄沙岘

  推荐理由:西江在板芙流淌而过,西江美食也成了板芙美食不可过缺的重要组成。肥美鲜嫩的西江黄沙岘就是其中的代表。加入辣椒圈与蒜葱清蒸,得以保留黄沙岘的鲜美。与野生河虾的碰撞,让鲜味更上一层楼。

  民俗典故:宋朝周去非之《岭外代答》卷三外国下“蛋蛮”条更是有详细描述:“以舟为室,视水如陆,浮生江海者,蜑也。”疍家人善用西江的丰富水产资源加工而成料理,其中西江黄沙岘量多而易获得,故被广泛使用。

二、特色餐厅

  1、四海酒店中餐厅:地处板芙镇商业中心地区,面积共六万多平方米,以时尚的新古典为建筑风格,并于今年4月完成升级豪华装修。酒店内部装修高雅尊贵,就餐环境幽雅,而价格却只属于中档;酒店是集商业、餐饮、商务会议、旅业为一体的多功能大型综合性服务场所,安装先进的多媒体显示系统,专业的音响设备,丰富的舞台灯台系统,配套设施齐全,场地布置干净、美观,可容纳800人同时用餐,四楼VIP房共21间,可容纳350人同时用餐。

  2、 板芙水乡博物馆主题餐厅:板芙水乡博物馆主题餐厅以展示板芙水乡文化为主题,建筑面积约1500平方米,位于板芙镇迎宾大道盈悦豪庭逸家花园酒店9楼-10楼。主题餐厅通过各类图文元素和地方文物,独具匠心地展示了板芙作为中山一座秀美山水之城的悠久历史和民俗文化。特色菜品继承了板芙传统广式与水乡美食相结合的新派粤菜风格,同时,餐厅9楼设有十三间餐室:其中十一间餐室以板芙镇目前十一个行政村命名,每个餐室对应描绘该村的地形地貌以及最具特色的村貌,让更多的中山市民和外地游客,通过板芙水乡博物馆这个微型窗口,更好地理解南粤特别是香山的历史与文化,以味诱人,以情动人。

  3、四海酒店花园西餐厅:四海花园西餐厅拥有精致优雅的空中花园,绿化面积大,是都市生活的“天然氧吧”,餐厅布局为半开放式,拥有现场烹饪料理台以及吧台。无论是日间用餐、小酌时光或是家庭聚餐,都是合适之选。餐厅全年无休,午市和晚市是商务待客、亲友聚餐、家庭团聚的最佳选择,五楼花园西餐厅以独特之欧陆情调及空中花园景致,播放美妙典雅的乐曲,为追求生活品质的客人提供舒适、静谧的美食与休闲空间。

  4、千江鱼酒楼:是我镇的示范餐厅,位于我镇沿江路边(码头)附近,大堂气派豪华,典雅舒适,可延开100席,多间厅房风格各异,融合中国烹饪精髓,出品经常推陈出新,培育饮食管理专才,酒楼高品质粤菜深受广大食客欢迎。