您现在的位置: 首页 >> 政务公开
《中山市推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》解读
信息来源:中山市人民政府 发布日期:2024年04月30日
分享:

政策文件:中山市人民政府关于印发中山市推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案的通知


  推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动是党中央、国务院着眼于高质量发展大局作出的重大部署。为全面贯彻党中央、国务院决策部署,有力促进投资和消费,加快发展新质生产力,我市编制了《中山市推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》(下称《实施方案》)。

  一、《实施方案》出台的背景是什么?

  推动大规模设备更新和消费品以旧换新是加快构建新发展格局、推动高质量发展的重要举措,将有力促进投资和消费,既利当前、更利长远。2024年3月7日,国务院印发了《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》。2024年4月6日,省政府印发《广东省推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》。

  二、《实施方案》主要思路是什么?

  《实施方案》统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,坚持市场为主、政府引导,坚持鼓励先进、淘汰落后,坚持标准引领、有序提升,结合“百千万工程”、制造业当家和绿美中山生态建设等重点工作,聚焦设备更新、消费品以旧换新、废弃物循环利用、标准引领,进一步增强经济活力,推动节能降碳,实现高质量发展。

  三、《实施方案》提出了哪些目标?

  到2027年,工业、能源、建筑、市政、交通、农业、教育、文旅、医疗等领域设备投资规模较2023年增长25%以上;重点行业主要用能设备能效基本达到节能水平,环保绩效达到A级水平的产能比例大幅提升,规模以上工业企业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率分别超过90%、75%;2400家以上工业企业实施新一轮技术改造,2300家以上工业企业实施数字化转型,实现规模以上工业企业数字化转型全覆盖;全市报废汽车规范回收拆解量较2023年增加1倍,达4万辆;二手车年交易量较2023年增长45%,超18万辆;废弃电子电器年回收拆解处理量较2023年增长30%,达78万台(套),再生材料在资源供给中的占比进一步提升,回收利用水平不断提高。

  四、《实施方案》有哪些重点任务?

  《实施方案》提出实施大规模设备更新、新一轮消费品以旧换新、全链条废弃物循环利用、标准引领等四大行动。

  一是实施大规模设备更新行动。包括推进工业领域设备更新和技术改造、推动能源领域设备更新和技术改造、加快建筑领域设备更新改造、推动市政基础设施领域设备更新、支持交通运输领域设备更新、推动农业农村领域设备更新、提升教育教学设备置换更新、推进文化旅游设施更新提升、推进医疗卫生机构装备和信息化设施迭代升级等九方面。

  二是实施消费品以旧换新行动。包括开展汽车以旧换新、开展家电产品以旧换新、推动家装消费品换新。

  三是实施全链条废弃物循环利用行动。包括完善废旧产品设备回收网络、支持二手商品流通交易、有序推进再制造和梯次利用、推动资源高水平再生利用。

  四是实施标准引领行动。以标准提升牵引设备更新和消费品以旧换新。

  五、《实施方案》有哪些政策保障?

  《实施方案》提出加大财政政策支持力度、落实税收支持政策、优化金融支持、加强要素保障、增强科技创新引领能力、加强政策解读等六方面保障措施。

  

(中山市人民政府)


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市