您现在的位置: 首页 >> 政务公开
《中山市氢能产业发展规划(2022-2025年)》解读
信息来源:中山市发展和改革局 发布日期:2022年10月31日

政策文件:中山市发展和改革局关于印发《中山市氢能产业发展规划(2022-2025年)》的通知


  

  一、规划编制背景

  氢能作为一种来源广泛、清洁低碳、灵活高效、应用场景丰富的新型能源,是构建现代能源体系的重要方向。在我国“十四五”规划和2035年远景目标纲要里,氢能是前瞻谋划的六大未来产业之一,尤其是在“2030碳达峰、2060碳中和”目标下,发展氢能产业更具有紧迫性。

  中山市有发展氢能产业的基础,有国内最早一批氢燃料电池行业企业,是广东省燃料电池汽车示范应用城市群示范应用城市,发展氢能产业面临着难得的机遇。为加快推动我市氢能产业创新发展,抢抓氢能产业发展机遇,培育经济增长新动能,构建清洁低碳、安全高效的现代能源产业体系,助力实现碳达峰、碳中和目标,制定本规划。

  二、规划的框架结构和主要内容

  规划分为五个部分。

  第一章分析了国内外氢能产业发展现状及形势,全球主要发达国家和地区很重视氢能产业发展,日本、韩国、欧洲、美国等,已先后将氢能产业上升至国家发展战略高度。中国于20世纪90年代开始在氢能和燃料电池领域进行探索,近年来国家和地方政府支持政策不断推出,产业发展不断加速。2022年3月份,国家发改委和能源局出台《氢能产业中长期发展规划(2021-2035年)》,这些标志着我国氢能产业发展进入新阶段。同时,本章分析了中山市发展氢能产业的基础与机遇,包括产业发展基础较好、燃料电池应用场景多元、区位优势突出等基础优势。

  第二章阐述了中山氢能产业发展的总体要求,明确未来中山氢能产业发展的指导思想、基本原则以及具体发展目标,包括主要数据指标等。中山将以氢燃料电池汽车及船舶示范应用为抓手,推动氢能产业成为新的经济增长点,助力加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,将中山市打造成为粤港澳大湾区氢能关键材料、技术及装备研发制造基地。

  第三章提出中山氢能产业发展的空间布局,拟打造中山市氢能产业“一核、两带”创新发展高地。“一核”:指翠亨新区,以马鞍岛片区为核心,东承深圳,推动氢能产业链、供应链、创新链联动协同。“两带”:指东部环湾产业带和西南沿江产业带。东部环湾产业带以翠亨新区为引领,主要包括火炬开发区、民众街道、南朗街道、三角镇;西南沿江产业带以中山科技创新园为引领,主要包括南区街道、大涌镇、板芙镇、神湾镇。重点发展制氢、储运装备及氢燃料电池(汽车)产业。加快培育壮大产业链“链主”企业,完善上下游产业链配套,吸引产业、人才、资金、创新等资源集聚,推动风光氢储一体化发展,打造产业发展新生态。

  第四章分为6节,提出了氢能产业发展的重点任务,一是提升产业创新能力,包括搭建氢能产业创新平台、推进关键技术成果转化等方面;二是打造氢能产业集群,包括建设氢能产业园区、巩固氢能产业基础、完善氢能产业生态圈等方面;三是推动氢能示范应用,包括氢燃料电池汽车示范运营、新兴领域示范应用等方面;四是构建氢源保障体系,包括多渠道保障氢源供应、构建氢气输运网络、科学布局加氢站建设等方面;五是构建产业标准体系,实施技术标准战略,推进氢能标准化建设;六是加强产业合作交流,加强区域氢能产业协同发展,提升区域氢能产业技术创新能力和核心竞争力。

  第五章是保障措施,主要有加强组织领导、加强政策保障、加强资金引导、加强安全管理、强化人才支撑、开展宣传教育共6项举措。

  
(中山市发展和改革局)


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市