您现在的位置: 首页 >> 政务公开
《中山市交通影响评价管理办法》解读
信息来源:本网 中山市人民政府办公室 发布日期:2020年05月07日
分享到:

政策文件:《中山市交通影响评价管理办法》


  我市制定了规范性文件《中山市交通影响评价管理办法》,于2020年6月1日起实施。根据《中山市行政机关规范性文件管理规定》相关要求,现就文件解读如下:

  一、文件制定背景说明

  交通影响分析是指在建设项目实施之前,分析该项目对周边交通服务水平的影响程度和范围,进而确定相应对策或修改项目开发计划方案,减少项目建设对交通负荷影响,保持交通服务水平不下降。为促进城市交通和土地利用协调发展,大力推广和发展城市交通影响评价,对于缓解城市交通压力,促进城市健康有序发展作用明显。

  2013年8月《中山市建设项目交通影响评价管理暂行办法》(以下简称《办法》)正式发布,对中山市交通影响评价项目范围、交通影响评价编制、交通影响评价审查作出了明确规定。2016年将建设项目交通影响评价纳入了《中山市城市规划技术标准与准则(2016版)》(以下简称《准则》)。

  虽然《办法》及《准则》在中山明确了交通影响评价的法律地位,但对于中山市交通影响评价的技术内容、审批流程、审批机构、审批标准等管理细节的规定尚不明确。为进一步加强管理,我市根据实际情况,制定出台了《中山市交通影响评价管理办法》。

  二、文件主要内容

  (一)采取的主要措施。

  在对建设项目实施后可能造成交通影响进行预测评估基础上,根据城市交通发展政策和相关交通规划,提出改善对策和措施,减少建设项目对城市交通不良影响,保障交通安全、有序运行。

  (二)主要术语释义。

  建设项目:指具有交通生成的永久性或临时性拟建设(新建、改建和扩建)项目。

  建设项目交通影响评价:指在对建设项目交通需求分析的基础上,一是对建设项目投入使用后,新生成交通需求对周围交通系统运行的影响程度;二是依据交通影响评价要求,对建设项目的内部和外部交通组织、出入口设置、停车场规模、行人和公交系统等进行综合评价。并根据交通影响评价结果,制定相应对策,减少建设项目对交通负面影响的技术方法。

  建设项目分类:指根据建设项目的土地利用类型、建筑物使用功能和项目生成的交通需求特征对建设项目进行分类。

  交通影响评价启动阈值:指建设项目需要进行交通影响评价的门槛值。

  交通影响程度评价指标:指衡量建设项目新生成交通需求对评价范围内交通系统影响程度指标。

  (三)文件的主要内容。

  第一章:办法总体情况,包括办法颁布目的及相关法律、规定办法等,办法适用范围,交通影响评价内容说明,交通影响评价分类,主要涉及部门及单位工作分工。第二章:控制性详细规划交通分析相关规定,包括控制性详细规划交通分析适用情形,控制性详细规划交通分析路线及结果要求,控制性详细规划交通分析报告编制、审批等要求,控制性详细规划交通分析报告内容及深度要求。第三章:建设项目交通影响评价相关规定,包括开展交通影响评价的建设项目范围,交通影响评价内容和深度要求,交通影响评价的规划管理及审查具体事项,交通影响评价报告使用说明。第四章:附则,包括办法的解释单位、实施时间等。

  (四)制度实施的对象人群。

  部分建设项目业主单位以及在中山市从事建设项目交通影响评价报告的编制单位。

  三、《办法》实施的有关影响

  建设项目业主单位方面:由于我市2013年已经发布《中山市建设项目交通影响评价管理暂行办法》(中规通〔2013〕30号),开展交通影响评价工作,本《办法》与《暂行办法》要求基本一致,因此对建设项目业主单位不会产生较大影响。

  交通影响评价报告编制单位方面:本《办法》相比《暂行办法》,对编制单位资质门槛略有降低,因此对交通影响评价报告编制单位也不会产生较大影响。


新媒体
微信
手机版