所在位置: 政务公开 > 数据发布 > 统计公报
中山市第四次全国经济普查结果说明
信息来源:中山市统计局发布日期:2020年01月21日

  中山市第四次全国经济普查结果说明


  中山市统计局

  2020年1月21日


  第四次全国经济普查是中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会决胜阶段开展的一次重大国情国力调查,为掌握中山市经济社会发展状况、加强和改善宏观调控、推动高质量发展、推进国家治理体系和治理能力现代化,提供了大量基础数据支撑,具有重大意义。在市委、市政府的坚强领导下和省统计局的关心指导下,按照中山市第四次全国经济普查领导小组统一部署,各镇区、各部门密切协作配合,近4000名普查人员艰辛努力,中山市第四次全国经济普查全面完成单位清查、现场登记、事后质量抽查、汇总评估等各项任务,达到了查实数据、摸清家底的目的。中山市第四次全国经济普查充分应用了现代信息技术,普查过程公开透明,全流程实施数据质量管理,确保数据真实可靠,普查结果真实反映了中山市经济社会发展情况以及供给侧结构性改革等重大改革措施取得的成果。

  一、全面摸清了中山市经济家底。普查条例规定,经济普查的对象覆盖从事第二、三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体工商户。经过普查,全面摸清了中山市第二、三产业的发展规模、布局、效益,进一步查实了各类单位的数量、从业人员、资产负债、营业收入等基本情况。

  二、深刻反映了中山市经济结构的重大变化。当前,中山正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能的攻关期。经济普查数据反映了经济结构优化升级、协调发展取得的新进展。从单位数量、从业人员、资产、营业收入等方面看,第三产业占比具有很大优势,作为国民经济第一大产业实至名归。普查数据显示,第三产业的产业活动单位数量占第二、三产业总数的比重达到85.5%,法人单位资产总计达到74.3%,第三产业法人单位从业人员占比达到37.0%。工业结构转型升级,高技术制造业法人单位的数量占规模以上制造业的比重达到8.9%。

  三、准确反映了营商环境不断优化、市场主体大量增加的新成效。一系列重大改革扎实推进,营商环境不断优化,市场主体大量增加,在稳定增长、促进创新、增加就业方面发挥了重要作用。普查数据显示,全市共有从事第二、三产业的法人单位115875个,与2013年第三次全国经济普查相比,增长82.7%。产业活动单位125144个,增长77%;个体经营户212613个。

  四、全面反映了创新发展深入推进、新动能培育壮大的新进展。创新驱动发展在于新产业、新业态、新模式不断涌现、蓬勃发展。全市从事战略性新兴产业生产的规模以上工业企业法人单位有194家,占全部规模以上工业企业法人单位的5.7%。全市有1620家规模以上工业企业实施了产品或工艺创新活动。规模以上工业企业法人申请专利数量已经达到10654件。

  五、经济总量不断扩张,经济结构不断改善。根据经济普查数据和相关部门资料,按照四经普GDP核算方法和国家统计局统一核算、下算一级的要求,广东省统计局核算中山市2018年GDP3053.73亿元,比2013年三经普GDP增加401.83亿元,增长15.2%。从四经普产业结构上看,第一产业增加值占GDP比重为2.1%,比三经普减少0.4个百分点;第二产业增加值比重为50.4%,比三经普减少5个百分点;第三产业增加值比重为47.5%,比三经普增加5.4个百分点。

  六、为制定重大发展目标和改革提供了科学的数据支持。当前正处在向“两个一百年”奋斗目标迈进的关键时期,在第一个百年目标即将实现的重要历史节点,对经济进行一次全面“体检”,摸清经济总量、结构、效益等关键指标,对全面建成小康社会、对供给侧结构性改革等的重大改革任务推进具有重要意义。第四次全国经济普查数据也将为总结“十三五”成就,谋划“十四五”发展提供坚实的数据基础。

  从第四次全国经济普查结果看,中山市经济也面临稳增长压力加大、传统产业占比偏高、经济增长新动能培育力度有待加强等问题,亟待采取有效措施予以解决。中山市委、市政府将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以改革开放为动力,以粤港澳大湾区建设为“纲”,以支持深圳建设中国特色社会主义现行示范区为牵引,打造大交通、建设大平台、引进大项目、发展大产业、推动大城建,坚决打赢中山经济翻身仗、重振中山虎威、实现高质量崛起,加快把中山建设成珠江东西两岸融合互动发展支撑点、沿海经济带枢纽城市、粤港澳大湾区重要一极,为全省实现“四个走在全国前列”,当好“两个重要窗口”作出中山应有的贡献。