所在位置: 政务公开 > 领导之窗 > 领导活动

市人大常委会召开2017年工作务虚会

信息来源:中山日报发布日期:2017年02月24日

探寻新举措谋划新篇章

 
  为贯彻落实市党代会和人代会精神,围绕市委的中心工作,科学谋划、统筹安排好市人大常委会2017年工作,今年春节过后,市人大常委会连续举行人大代表和人大工作者参加的5场务虚会,围绕立法、监督、重大事项决定、人事任免和代表工作等方面进行深入研讨,探寻创新举措,谋划人大工作新篇章。市人大常委会领导唐颖、冯煜荣、甘建仁、林凯、蔡宏及秘书长黄超参加了会议。
  与会同志就如何完善人大工作机制、创新代表活动方式、搞好立法工作、开展执法检查、选准监督议题、提高监督实效、加强机关自身建设等方面内容,对2017年常委会重点工作进行探讨。大家认真准备、深入分析、积极发言,有感悟有收获,有思路有举措,有问题有建议,对谋划好2017年的市人大常委会工作具有重要意义。
  认真听取大家的发言后,唐颖表示,新年的务虚会开得很有成效,通过集思广益,对贯彻落实市委意图,明晰2017年常委会工作重点要点,进一步完善各项工作计划并科学落实很有帮助。今年是市十五届人大履职的开局之年,市人大常委会要在市委的领导下,围绕群众普遍关切的热点难点问题和促进“一府两院”依法行政、公正司法,精选监督议题,突出监督实效。要创新体制机制,加强市镇两级人大上下联动,更加有效地运用监督方式,在扩大常委会影响力上善作为。要强化履职能力、履职平台、制度规范建设,充分发挥好代表主体作用。要有互联网思维,用信息化手段推动人大工作上新台阶,为中山全面建成小康社会、建设充满创新活力的和美宜居城市发挥人大应有作用。