所在位置: 政务公开 > 领导之窗 > 领导活动

丘树宏率队到肇庆市广宁县开展扶贫及新春慰问

信息来源:中山日报发布日期:2017年01月24日

以精准扶贫实现精准脱贫

 
  春节临近,市政协主席丘树宏记挂着山区里的贫困户。1月22日,他率市政协办、火炬职业技术学院、中山广播电视大学、邮政储蓄银行中山分行联合扶贫领导工作组,到对口精准扶贫挂钩点——肇庆市广宁县横山镇大良村慰问,向帮扶对象致以新春的问候和祝福,并参观考察了大良村扶贫路灯工程。肇庆市政协主席孙德,中山市政协副主席何灿成、秘书长仇婉萍等参加慰问。
  在看望和慰问了多户贫困户后,丘树宏指出,大良村的贫困户很多源于因病致贫、因病返贫,劳动力缺乏,驻村帮扶工作队应在医疗保障上下工夫,减少因病返贫现象。
  据悉,2016年4月起,市政协办联合扶贫成员单位派驻工作队入驻广宁县横山镇大良村,紧紧围绕“精准”二字开展深入的调查研究,制订三年帮扶规划,筹措资金着手开展三年脱贫攻坚工作,各项工作开局良好。
  座谈会上,丘树宏充分肯定了中山驻广宁帮扶工作组的工作,要求帮扶单位再接再厉,快马加鞭,加快贫困村的脱贫步伐。为此,他提出从“六个方面”确保完成扶贫任务的要求:以高度的政治责任、以深厚的兄弟感情、以实事求是的态度、以科学的方式方法、以严格认真的作风、以扎扎实实的成效,短、中、长期结合保证圆满完成任务。他说,扶贫是重要的政治任务、民生和民心工程,中山与肇庆渊源深厚,我们帮扶肇庆本身也是饮水思源,感恩山区人民,务必进一步理清思路,明确方向,“精准”到户、到人,做到对症下药,“一户一法”,分类帮扶,集中资源抓好帮扶项目的落实。