所在位置: 政务公开 > 监督信息 > 综合信息
全市武装工作会议召开,强化党管武装汇聚强军兴军力量 在经济社会发展主战场上建功立业
信息来源:中山日报发布日期:2024年05月24日

  5月23日,中山召开全市武装工作会议,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平强军思想,认真贯彻落实省委、省军区党委工作部署,总结2023年工作,部署2024年任务。市委书记郭文海出席会议并讲话,市长肖展欣出席会议。中山军分区领导李云涛作工作总结部署,朱月明主持会议。

  郭文海指出,过去一年,全市武装工作围绕中心、服务大局,各项工作取得了新进展、新成效。市委对全市武装工作给予充分肯定,向全市专武干部、民兵预备役人员表示衷心感谢。他强调,做好下一步武装工作,一要把牢政治方向,切实增强党管武装责任担当。要强化理论武装,始终坚持以习近平强军思想为指导,把坚持“两个确立”、做到“两个维护”贯穿军事实践全过程。要严格落实党管武装制度,把武装工作摆在中山改革发展稳定全局统筹谋划、统筹推进,及时研究解决武装工作重大问题,不断提高党管武装工作水平。要强化作风建设,以上率下引导广大官兵立根固本、铸牢军魂、主动担当作为,锻造过硬部队。二要强化使命担当,加强国防动员和后备力量建设。要聚焦备战打仗,强化国防动员能力,围绕平时应急、战时应战这一核心任务,加强实战化演练,确保召之即来、来之能战、战之必胜。要服务强军兴军,提升征兵工作质量,积极探索创新兵源储备机制,充分调动适龄青年特别是大学生参军入伍的积极性。要注重用兵强兵,持续提升民兵应急队伍、专业力量队伍等建设水平,在抢险救灾、应急处突中当好中坚力量。三要加强双拥共建,奋力开创军民融合发展新局面。要持续擦亮“双拥”招牌,大力弘扬拥军优属光荣传统,多办暖心惠兵的实事好事。要积极探索国防教育改革,推动国防教育进机关、进企业、进社区、进农村、进家庭,把好国防教育训练基地建设质量关、廉洁关,打造高质量工程。要加强典型宣传,动员专武干部、退役军人等驻镇入村,投身“百千万工程”,在“工改”、治水、人居环境绿化美化等主战场上建功立业。

  会议对2023年度我市武装工作先进单位和先进个人进行了通报表扬。

  市领导刘云梅、鲁罡参加会议。