所在位置: 政务公开 > 监督信息 > 综合信息
我市召开全市财政工作会议,找到钱 管住钱 用好钱 全力实现财政健康平稳运行
信息来源:中山日报发布日期:2024年05月08日

  5月7日,我市召开全市财政工作会议。会议深入贯彻中央经济工作会议和全国财政工作会议精神,认真落实省委十三届四次全会暨省委经济工作会议部署要求,统一思想,凝聚共识,推动全市上下共同做好下一阶段财政工作,为中山高质量发展提供有力保障。市长肖展欣出席会议并讲话。

  会议强调,要聚焦“找到钱、管住钱、用好钱”,精准发力、竭尽全力,推进财政工作高质量发展。要扎实做好税收收入稳存量、抓增量,跟踪服务好总部经济、产业链“链主”等重点企业,培植优质税源,做大做强财政收入基本盘。要加大政府资源资产盘活力度,推动国企提升资产运营效率,让“沉睡”的资产“活”起来。要在政策研究和项目储备上谋先机,早谋划、多争取上级资金支持,撬动更多社会资金参与。要树牢过“紧日子”思想,不折不扣严控政府工程项目成本、政府采购事项、行政运行成本,腾出更多财力投入民生等重点领域。要兜牢兜实基层“三保”底线,优先支持“成本低、质效好、见效快”项目,提高资金支出效益,把资金用在刀刃上。要着力防范化解经济领域重大风险,进一步提升专项债等资金使用效率,带动扩大有效投资。要心往一处想、劲往一处使,全力实现财政健康平稳运行。

  市领导叶红光,市政府秘书长郭渊参加会议。