所在位置: 政务公开 > 监督信息 > 综合信息
市委常委会扩大会议传达学习习近平总书记重要指示精神
信息来源:中山日报发布日期:2024年05月07日

  5月6日,市委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记对梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神,以及省委常委会扩大会议和省委书记黄坤明相关批示精神,专题听取我市防灾减灾和安全生产工作情况汇报,研究我市贯彻落实意见。会议还听取了1-4月经济运行情况和“五经普”、“五一”期间聚人气促消费、稳外资等工作情况汇报,研究部署下一阶段工作。市委书记郭文海主持会议。

  会议指出,“五一”期间,面对持续性的强降雨、强对流天气,市领导班子坚守岗位、强力统筹,各镇街、各部门主要负责同志坚守一线、通力合作,带领干部群众日夜兼程奋战,以主动担当的强烈责任意识和过硬作风,保障了人民群众生命财产安全,将强降雨带来的损失降到最低。总体上看,我市应对极端天气的安全应急预案畅顺高效,各项准备工作和应急处置措施有力有序。当前要重点做好几项工作:一是科学周密、全力以赴做好抢险救援、善后处置。要对全市道路及沿线地质灾害风险隐患开展拉网式排查,针对近期降雨落区集中、路基含水量饱和的道路和高填深埋、软基路段、路外深沟路段、桥梁隧道、边坡护坡等高风险路段加大巡查整治力度,严防发生次生灾害。对在建工地要全面做好风险评估,在确保施工安全、质量安全的前提下复工。要针对这次强降雨过程中暴露出的问题,逐一列出清单、逐一整改到位。二是全力做好迎接最严峻强降雨的充分准备。根据气象部门预测,接下来我市还将面临“龙舟水”和台风季的考验,全市上下要认清形势,以高度的警惕警醒做好极端天气防范应对工作。要从机制完善、人员组织、物资储备、能力提升等方面做好充分准备,对影响防洪排涝能力的侵占河道行为、“断头涌”现象等,要认真研究整治整改措施,科学制定引流排洪方案;要深入排查山体滑坡等地质灾害风险点,落细落实应急措施,该加固的及时加固,该迁移的果断迁移,确保居民区、学校等重点部位绝对安全。三是尽快启动城市排洪涝工程系统规划设计。立足于全市防大汛、抗大险、救大灾,以及南部片区提升防洪排涝能力的现实需要,全盘梳理城市给排水系统存在问题,结合水污染治理和海绵城市建设一体推进,畅通“主动脉”和“毛细血管”,从根本上提升城市应急能力,解决内涝问题。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议和中央财经委员会会议上的重要讲话精神,在今年一季度经济“开门红”的基础上,乘势而上、查漏补缺,推动拼经济各项工作取得更大成效。一要持之以恒聚人气、促消费,继续抢抓节日经济等重大节点,组织开展房车展、“村BA”、美食周、音乐会等系列活动,打造具有中山特色的文化品牌,通过线上线下传播,提升城市关注度、吸引力。要整合岐江河一河两岸资源,打造高品质的文化旅游集聚区,为广大市民游客提供美食、购物、休闲、游乐的好去处。二要抓好“五经普”工作,坚持依法依规、实事求是、应统尽统,大力开展数据核查等各项工作,确保普查数据真实、准确、客观反映经济运行趋势和态势。三要坚持政企同心拼经济,推动工业投资、技改投资等提质增量,不断筑牢工业“基本盘”。要全力推进高水平对外开放,进一步优化外商投资环境,拓宽利用外资渠道,加大吸引外商投资力度。要拿出有力措施去库存、优增量,支持房地产市场平稳健康发展。

  会议还研究了其他事项。