所在位置: 政务公开 > 监督信息 > 综合信息
郭文海深入一线督导防汛抗洪工作,把群众生命安全摆在首位 全力防范强降雨和次生灾害
信息来源:中山日报发布日期:2024年05月05日

  5月4日,市委书记郭文海继上午到市三防办指挥调度全市防汛工作后,下午又冒雨前往受强降雨影响较大的三乡镇,督导防汛抗洪工作,并看望慰问奋战在一线的干部队伍、工作人员。

  在三乡镇,郭文海实地检查防汛排涝、抢险救援等强降雨应对处置工作,仔细询问雨情风情、江河水位、隐患排查、人员管控、应急储备等情况,与属地镇街和相关部门负责同志,深入分析研究形势,部署指导下一步工作。

  郭文海指出,本轮强降雨来势汹汹、影响极大。应对工作不能光凭经验,必须保持高度警惕,把形势复杂性看得更严峻一些,把可能面对的情况估计得更充分一些,调动全市力量,群策群力打赢防御应对主动仗。一要把人民群众生命健康安全摆在首位,全力做好人员转移安置。要聚焦山林边坡、低洼区域、危旧楼房、锌铁棚、出租屋等风险点,深入细致开展拉网式排查,重点关注独居老人、外来务工人员等群体的人身安全,确保应转尽转、不漏一户、不落一人。二要高度重视地质灾害风险防范,加强隐患排查整治。三乡、坦洲等南部镇街地势低洼,汇水量大,持续暴雨叠加上游雨水涌入、外河洪水顶托,防御工作面临巨大挑战。要严密防范山洪、泥石流、山体滑坡、崩塌、城乡积涝等次生灾害,紧盯重点部位、薄弱环节,千方百计做好防洪排涝、清障清淤、除险加固等工作,把风险隐患消除在萌芽状态、成灾之前。市三防办和各成员单位要迅速组织力量,支持南部镇街应急抢险。三要加强值班值守,保障应急体系畅通高效。各镇街各部门要严格落实24小时专人值班和领导干部在岗带班制度,第一时间发现问题,坚决果断处置问题。要强化监测预警,加大宣传力度,及时发布权威信息,提高群众对强降雨、强对流等极端天气的防范意识,全民总动员实现安全度汛。四要着眼治根治本,加强防灾减灾能力建设。要加快推进茅湾涌防洪排涝整治工程建设,与海绵城市建设、水污染治理等工作一体推进,力争早日彻底解决南部镇街雨季内涝问题。

  市领导李长春参加调研。