所在位置: 政务公开 > 监督信息 > 综合信息
郭文海到市应急管理局指挥中心指挥调度防汛工作:以前所未有的警惕警醒 全力打好强降雨防御应对主动仗
信息来源:中山日报发布日期:2024年05月05日

  受加强的偏南暖湿气流影响,5月4日我市出现暴雨到大暴雨,南部出现特大暴雨降水过程。其中,1小时、3小时、6小时、12小时、24小时降雨量均打破我市自动站建站以来最高纪录。市委书记郭文海第一时间赶赴市应急管理局指挥中心,指挥调度全市防汛工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,认真落实省委、省政府部署要求,切实把人民群众生命健康安全摆在首位,有力有效做好强降雨防御应对工作。

  在市应急管理局指挥中心,郭文海视频连线神湾、坦洲、三乡、板芙、五桂山、南朗等镇街,听取防汛应急工作情况汇报,并会同相关部门,对强降雨地区、水浸严重路段、地质灾害风险点等,逐一研判分析情况,部署防范应急措施。

  郭文海强调,这次降雨是今年以来我市强度最强、范围最广、持续时间最长的强降雨。全市各级各部门要以“时时放心不下”的责任感,全力以赴打好强降雨防御应对工作主动仗。一要做好充分的思想准备。这次强降雨过程,已有多项数据打破历史极值,接下来我市还将迎来新一轮降水过程,防范工作面临巨大挑战。各镇街要从思想上高度重视,以前所未有的警惕警醒,做好应对特大暴雨灾害的各项准备,确保守土有责、守土负责、守土尽责、守土有方。二要采取最坚决果断的措施。要始终把人民群众生命健康安全摆在首位,对风险点开展深入细致拉网式排查,该关停的关停、该撤离的撤离、该转移的转移,决不能按一般情况来处置。要充分认识到地质灾害的滞后性,既要防强降雨,更要防山洪和泥石流、山体滑坡、崩塌、城乡积涝等次生灾害。当前我市在建工程较多,要确保施工安全、质量安全,采取有效措施,最大程度减少强降雨带来的影响。三要全力支持镇街防汛。市三防办要统筹指挥调度,加密会商研判,强化预报预警,确保全市快速反应、科学防御。应急、气象、公安、消防、交通、水务、住建、自然资源等部门要扛起责任,各司其职、形成合力,指导帮助基层防汛救灾,及时提供一切必要支援。四要加强值班值守。各镇街各部门要严格落实值班值守和信息报送工作要求,各级领导干部要在岗在位,确保一旦发生灾情险情第一时间作出响应、第一时间妥善处置。五要广泛宣传发动。村(社区)基层党组织要深入一线,宣传群众、组织群众,调动一切力量群防群治。宣传部门要用好各类媒体传播渠道,及时发布动态信息、安全警示,指引群众主动避险。