所在位置: 政务公开 > 监督信息 > 综合信息
郭文海肖展欣调研检查道路交通安全工作,坚决防范化解安全风险隐患 全力保障人民群众安全顺畅出行
信息来源:中山日报发布日期:2024年05月03日

  5月2日上午,市委书记郭文海、市长肖展欣分别带队调研检查道路交通安全工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和防汛救灾工作的重要论述精神,认真落实省委、省政府部署要求,坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的责任感,毫不放松抓紧抓实道路交通安全工作, 针对近期连续降雨,加强地质灾害隐患排查,坚决防范化解各类安全风险隐患,全力保障人民群众安全顺畅出行。

  郭文海首先来到中开高速金钟湖入口处附近,实地察看地形地势,听取相关部门工作汇报,检查九级边坡加固工作;在中山二桥施工现场,与技术专家进行深入交流,详细了解桥梁养护加固情况,并看望慰问值守岗位的一线公安民警、工作人员。他强调,要始终把人民生命安全放在首位,深入开展道路交通安全隐患排查整治,加密检测频次,及时除险加固,全力筑牢安全防线。要持续做好山洪、泥石流、山体滑坡等地质灾害防御,严防次生灾害带来人员伤亡。要加强科学分析研判,在确保工程质量和安全的基础上,妥善做好中山二桥维修加固工作。

  随后,郭文海来到市应急管理局应急指挥中心,详细听取有关部门工作汇报,视频连线调度各镇街值班值守情况。他指出,当前正值“五一”假期,群众出行增多,人员流动量大,局部暴雨和强对流天气多发,各类风险交织叠加,事故灾害易发多发。要提高政治站位,压实安全责任,吸取近期安全事故教训,针对道路交通、在建工程、企业生产、城市消防、燃气安全、人员密集场所安全等,举一反三抓好排查整改。各级各部门主要负责同志要加强节假日期间值班值守,带头开展安全隐患督导检查,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要压紧压实各方安全责任,把责任和压力传导到基层末梢,周密做好各项应对准备工作,同时调动全社会各方面力量,全力以赴抓好安全防范各项措施落实,确保中山大地安全平安。

  当日上午,市长肖展欣到广澳高速城区出入口检查道路交通安全工作,现场了解边坡工程除险加固进展、匝道路基安全情况,强调要坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,针对近期降雨集中、路基含水量饱和度高的道路,加强巡查频次、及时排查隐患,持续做好坡级防护养护,做到心中有数、手中有招,全力以赴守护好人民群众生命财产安全。

  市领导李长春、鲁罡,市政府秘书长郭渊参加调研。