所在位置: 政务公开 > 监督信息 > 综合信息
中山市2024年推进绿美广东生态建设义务植树活动举行
信息来源:中山日报发布日期:2024年03月13日

  春风拂新绿,植树正当时。3月12日,中山市2024年推进绿美广东生态建设义务植树活动举行,市镇村三级林长和机关党员干部、人大代表、政协委员、企业家、少年先锋队代表等一起植树。当天全市共组织植树370场次,超1.5万人次参与,种植树木近2.6万棵。市委书记、市第一林长郭文海,市长、市林长肖展欣等市四套班子领导到三乡镇参加活动。

  春日的中山大地绿意盎然,充满勃勃生机。在三乡温泉宾馆牌坊西侧植树点,郭文海、肖展欣与大家一起挥锹、培土、浇水。经过一番热火朝天的劳动,一批榕树、铁冬青、桂花、龙眼、香樟、秋枫等,在和煦春风中挺立,为大地增添了一片新绿。

  “今天种下的树苗要长成参天大树,像你们一样,成为国家栋梁。”“企业、园区也要绿化美化,这既是为绿美中山作贡献,也是为企业自身发展增值。”植树间隙,郭文海与少年先锋队、企业家代表亲切交流。他强调,推进绿美中山生态建设人人有责,要充分利用春天适宜种树的时节,掀起“天天种树、处处种树、人人种树”热潮,持续开展“万棵榕树进乡村”“万棵桑树进田园”等绿美行动,打造绿美中山生态建设特色品牌。要发挥各级党员干部、人大代表、政协委员带头作用,广泛动员社会力量参与,带动人民群众共植绿色梦想,齐心协力把中山建设得更加美丽。

  植树活动结束后,郭文海到三乡镇雍陌村,沿着香山古韵乡村振兴示范带,徒步前往五桂山街道桂南村,用脚步丈量“百千万工程”,沿途调研治水等工作,在桂南村党群服务中心与基层干部深入交流。一路上,步行栈道干净整洁,水塘河道碧波荡漾,挺拔的大榕树连排矗立,还有成片翠绿丰盈的牛筋草、清新素雅的格桑花、红红火火的簕杜鹃……年轻人在乡间骑车、跑步,老年人三五成群坐在路边晒太阳,构成了一幅悠然自得的春日乡村美景图。“这条乡村振兴示范带建得很好,人工雕琢的东西不多,体现了原生态、自然美,这就是让人们记住乡愁。”郭文海强调,要深入实施“百千万工程”,大力推进乡村振兴,把“香山古韵”乡村振兴示范带建设好。要重点做好沿路、沿河、沿边绿化美化,因地制宜种植低成本、易生长、好养护的开花绿植,打造连点成线、连线成片的生态景观,为美丽乡村增绿添色。要倡导群众“自己的家园自己建、自己管、自己美”,引导每家每户自觉做好“门前三包”,人人参与建设“美丽庭院”。

  郭文海强调,三乡镇、桂南村是省级“百千万工程”典型选树培育镇、村,要以更高要求、更高标准,推动经济发展、城乡建设、生态保护、社会治理全面提升,在高质量发展大道上走在前、作示范,全力打造“百千万工程”典型标杆。要充分发挥区位优势,进一步完善提升公共服务配套,打造高品质生活宜居地,用好环境吸引创新创业人才、集聚高端产业。要着力提升城市门户窗口形象,结合绿美中山生态建设、低效工业园改造、水污染治理等重点工作一体推进,确保镇容村貌干净整洁、城乡环境绿化美化。要坚持党建引领基层社会治理,创新探索网格化管理新路径,引导新老中山人共建共享,抓好农村出租屋等薄弱环节的安全生产、消防安全工作,促进乡村治理精细化。要抢抓深中通道通车机遇,整合五桂山生态绿谷、美丽田园风光、历史文化名村等优势资源,精心谋划做好农文旅融合文章,打造特色精品民宿集中对外推介,吸引大湾区乃至全国各地游客。

  市领导李长春、曹欣、周作德、欧阳锦全等参加上述有关活动。