所在位置: 政务公开 > 监督信息 > 综合信息
郭文海会见香港特别行政区政府规划署署长钟文杰
信息来源:中山日报发布日期:2024年03月13日

  3月12日,市委书记郭文海会见前来中山考察的香港特别行政区政府规划署署长钟文杰一行,就推动香港中山合作落地落实进行深入交流。

  郭文海对香港规划署一行到访表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,中山与香港渊源深厚、经济社会交流交往密切。去年8月,中山代表团访问香港,就进一步深化两地合作提出方案,得到了李家超特首、陈国基司长的充分肯定。随后,两地加强各方面交流互动,扎实务实推进相关合作事项取得良好进展。当前,深中通道通车在即,中山港新客运码头即将投入运营,届时中山水陆均只需50分钟便可通达香港,两地融合发展空间大、潜力大、优势互补性强。希望探索两地共建共享、互利共赢的合作机制,围绕“香港科创+中山制造”“香港青年+中山创业”“香港人才+中山生活”,谋深做实香港—中山(高质量发展)合作区,打造香港青年创业平台载体和科技成果产业化基地,深化拓展绿色经济、高端康养、文化旅游等领域高水平合作,为香港人才到中山就业、创业、生活创造优良条件,积极支持香港地区保持长期繁荣稳定,更好融入国家发展大局。

  钟文杰介绍了香港北部都会区和交椅洲人工岛规划建设情况,表示将充分发挥规划署职能作用,共同推动香港中山合作落地落实。

  市领导李长春、周作德、欧阳锦全参加会见。