所在位置: 政务公开 > 监督信息 > 综合信息
郭文海到明阳集团调研并座谈
信息来源:中山日报发布日期:2024年03月10日

  3月9日,市委书记郭文海到明阳集团调研,围绕新能源产业规划布局、市场开拓、科技创新等座谈交流,政企同心推动新型能源体系建设,加快形成和发展新质生产力, 助力中山高质量发展。

  明阳天成实验室是明阳集团的综合能源智慧实验室,通过整合行业领先技术和实验资源,重点攻坚风电、氢能、高性能混凝土、叶片新材料等重要领域。郭文海走进实验室,听取技术研发、成果应用、人才培养等情况介绍,参观由明阳集团全自主研发的柔性集装箱式PEM制氢站等高端装备,详细了解性能特点、使用前景等,勉励企业要充分发挥示范引领作用,瞄准新能源科技前沿,紧盯经济社会发展所需,加快提升创新能力和研发水平,努力攻克一批关键技术难题,推进更多科研成果落地转化。

  “明阳走到今天靠创新,走向明天依然靠创新!明阳是宝贵的企业,今天我们一起种下桂花树,也寓意着明阳未来一定会茁壮成长为参天大树!”在企业园区,郭文海与明阳集团董事长张传卫等一起挥锹铲土、扶树正苗、提水浇灌,在肥沃的土地上合力栽下树形饱满、枝叶苍翠的桂花树。看着新种下的桂花树迎风挺立、充满生机,张传卫充满信心说,明阳集团在市委、市政府悉心栽培下,一定会茁壮成长。

  座谈会上,郭文海详细听取企业发展战略、产业布局等情况介绍,并现场办公解决企业实际问题,推动企业扎根发展、做大做强。他指出,习近平总书记高度重视新能源发展,强调绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。中山坚定不移把推动新能源产业高质量发展作为未来重要方向,这也是推动经济社会绿色低碳转型、实现碳达峰碳中和的重要支撑。一直以来,明阳坚持创新引领、自主研发,明阳天成实验室运行以来取得的成绩鼓舞人心、令人振奋,更加坚定了中山加快发展新能源产业的信心和决心。做好下一步工作,一要以龙头骨干企业为引领,依托明阳等重点企业资源优势,聚焦关键核心技术、人才引进、创新应用转化,抢先布局新能源新赛道,积蓄发展新动能,大力培育和发展新质生产力。二要率先向打造“双碳”城市目标奔跑,加强新能源发展顶层设计,统筹发展战略规划,科学制定实施方案,率先在翠亨新区、火炬开发区和岐江新城三大平台拓展应用场景,加快建设翠亨新区“双碳”产业园,引领全市“双碳”经济发展,带动传统产业绿色转型,这是我们这座城市的使命。三要加快产业集聚,进一步完善提升氢能产业规划布局,发挥明阳集团等行业龙头企业的带动引领作用,围绕氢能高端装备制造“建链、强链、补链、延链”,培育壮大新能源产业集群,更好带动整个链条优化供应布局、创造更大价值。四要坚定不移支持明阳成为世界级一流企业,通过无私高效贴身服务,全力打通招商引资和增资扩产通道,为明阳优化布局、创新发展创造条件。

  张传卫感谢中山市委、市政府长期以来对企业发展的大力支持,并介绍了企业生产经营、战略布局等方面情况。他表示,明阳将坚定扎根中山不动摇,坚持自主研发创新, 强化产业协同配套,发挥“风光储氢”全产业链以及自身装备技术优势,加快壮大新能源优势产业,打造新质生产力,助力中山高质量发展。

  市领导李长春、叶红光、刘云梅参加调研。