所在位置: 政务公开 > 监督信息 > 综合信息
全国人大代表、中山市市长肖展欣在参加十四届全国人大二次会议广东代表团开放团组会议审议政府工作报告时表示:技术改造赋能传统产业 扎实推进新型工业化
信息来源:中山日报发布日期:2024年03月09日

  “政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,回顾去年奋斗历程,成绩来之不易、鼓舞人心,部署今年政府工作,目标清晰明确、催人奋进,我完全赞同、坚决拥护。”3月7日,全国人大代表、中山市市长肖展欣在参加十四届全国人大二次会议广东代表团开放团组会议审议政府工作报告时表示。

  “政府工作报告指出,要实施制造业技术改造升级工程,推动传统产业高端化、智能化、绿色化转型。”肖展欣说,中山是制造业城市,工业门类齐全、配套完善,拥有3个千亿级、7个百亿级产业集群,如何通过改造升级推动质量变革、效率变革、动力变革,是中山的重要任务。当前,中山认真贯彻落实省委、省政府工作部署,将技术改造作为坚持制造业当家的关键工程,安排50亿元财政资金推动企业数字化智能化转型。引进国内外领先服务平台,选定家电、家具、灯饰、服装等优势传统产业为试点,为企业提供成熟的改造方案,解决企业“不愿改、不敢改、不会改”的问题。同时,通过开展数字化智能化改造升级示范工厂、示范车间、示范项目建设,以点带面推动企业竞相开展技术改造。

  调查显示,中山重点工业企业通过实施技术改造,生产效率和产品优良率明显提升。去年,中山工业投资增长47.3%,技改投资增长53.2%,规上工业增加值增长6.1%,为经济稳中向好提供重要支撑。

  关于加强技改,肖展欣建议,加强对企业技术改造的财税金融支持,对实施技术改造的企业给予更多额度的免抵押贷款,对企业技术改造投入参照研发投入,适当予以税前加计扣除。加快开展大规模设备更新,抓好《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》落地落实,更加注重补助资金向中小企业倾斜。

  肖展欣表示,接下来,中山将加快实施制造业技术改造升级工程,以改造升级为引领加快优化产业形态,以数字化赋能为支撑,推进产业智能化发展,以绿色制造和循环经济为抓手推进产业绿色化发展,不断提高中山制造的“含智量”“含绿量”“含金量”。