所在位置: 政务公开 > 监督信息 > 综合信息
中山市企业家高质量发展暨“百千万工程”双促大会召开,郭文海勉励全市企业家
信息来源:中山日报发布日期:2024年03月07日

  3月6日,由市委统战部、市工商联、民众街道办事处主办,市总商会、民众街道工商联(商会)承办的中山市企业家高质量发展暨“百千万工程”双促大会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,落实省、市高质量发展大会部署,团结广大民营企业家抢抓深中通道通车和广东省珠江口东西两岸融合发展改革创新实验区建设机遇,凝聚政企同心拼经济强大合力,营造“无创新、不中山”的崇尚创新社会氛围,促进我市非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。市委书记郭文海出席活动。

  “中山企业家有着强烈的家国情怀,敢闯敢拼的长远眼光,追求卓越的创新精神,特别热爱中山、坚持扎根中山,让我深受感动。沧海横流尽显中山企业家英雄本色,向日夜兼程奋斗的全市企业家致敬!”郭文海表示,过去一年,中山经济稳中向好,GDP、工业投资、技改投资等主要经济指标位居全省前列,这些成绩凝聚了企业家们日夜兼程奋斗的心血、智慧和汗水,市委、市政府向全市企业家致以诚挚问候和衷心感谢。

  现场,郭文海通过问答形式与企业家互动,围绕“工改”、技改、增资扩产项目落地、战略性新兴产业规划布局等企业家关心的话题,深入交流、解疑释惑,协调解决企业家提出的问题和诉求。他指出,深中通道即将通车,中山如何拥抱“大桥时代”,迈向高质量发展,在发展新质生产力这场新的长征中脱颖而出,这是摆在我们面前的一道重大课题,也是企业家要把握的历史机遇和要扛起的职责使命。

  “人生幸福在于奋斗,守业是守不住的,奋斗方能成大业!”郭文海勉励全市企业家,要主动向标杆企业学习,坚决摒弃“小富即安”的守成心态,以再创业的激情艰苦奋斗。要坚定信心扎根中山做大做强,持续推动增资扩产,加大科技创新,加快企业数字化智能化绿色化改造升级,着力开拓国内市场,巩固拓展国际市场。要积极投身“百千万工程”,继续参与“工改”、治水、绿化、政村企村结对帮扶等,在一线战场上彰显担当。要加强产业链互帮互助,推动产业链就近配套、互为市场,促进上下游企业、大中小微企业拧成一股绳,形成更安全更可靠的制造业产业链生态。

  郭文海强调,中山将坚定不移营造无私高效服务企业、呵护企业家的一流营商环境,一级带动一级干,不断凝聚政企同心拼经济的强大合力,让企业家们安心、放心、坚定信心加快发展。市工商联要发挥好党委、政府和民营企业之间的桥梁纽带作用,及时反映企业家意见建议诉求,帮助企业排忧解难。

  会上,市工商联主席张燕航宣读了《中山市民营企业高质量发展暨参与“百千万工程”倡议书》,罗伟文、罗流猛、骆建华、何荣洪、姚友军等企业家代表作了发言。现场还举行了“产业链互帮互助”“‘工改’互帮互助”、重点企业投资、市工商联系统参与“百千万工程”等项目合作签约仪式。

  市领导李长春、刘美新、刘云梅参加活动。