所在位置: 政务公开 > 监督信息 > 综合信息
广州中医药大学第一附属医院中山医院签约启动
信息来源:中山日报发布日期:2024年03月06日

  3月5日,中山市人民政府、广州中医药大学、广州中医药大学第一附属医院、中山市三乡镇人民政府四方签署协议,通过校地合作模式,共建广州中医药大学第一附属医院中山医院。市委书记郭文海,广州中医药大学党委书记陈文锋出席并见证签约。

  郭文海对广州中医药大学及第一附属医院全力支持中山医疗卫生事业发展表示衷心感谢。他说,广州中医药大学历史悠久、文化底蕴深厚,有“上医医国,先觉觉民”的家国情怀,在中医药传承创新发展上守正创新、走在前列。当前,省委部署中山建设广东省珠江口东西两岸融合发展改革创新实验区,中山聚焦规划、营商环境、产业、交通、创新、公共服务和社会治理,推动与珠江口东岸城市一体化发展,借势借力发展壮大生物医药与健康产业。他指出,这次合作意义重大,中山中医药发展基础良好、前景广阔,是全国首批、广东唯一的中医药传承创新发展试点城市,与广州中医药大学合作,有利于更好发挥试点作用,推动中医药传承创新发展取得实实在在的成效。希望在广州中医大学及第一附属医院的大力支持下,把广州中医药大学第一附属医院中山医院打造成珠江口西岸极具影响力、高质量的中医医院,更好满足人民群众对优质医疗资源的需求。同时以此为契机,加强政产学研各方沟通对接,深化全面合作,优化人才培养机制,打造中医药创新平台,共同推进中医药传承创新发展。

  陈文锋对中山市委、市政府一直以来的关心和支持表示感谢。他表示,广州中医药大学及第一附属医院将抽派精干力量,按照公立医院高质量发展要求和现代医院建设、管理标准,协同各方加快医院内部功能设计规划建设,做好运营前的各项准备工作,确保医院尽早投入使用;以“双一流”大学和高水平大学标准,加快推动医教研产协同,实现人才共育,为广州中医药大学第一附属医院中山医院深度赋能;全力打造中山南部中医药医疗高地,助力中山在人才培养、科学研究、中医药文化传承弘扬等方面实现高质量发展。希望借助中山生物医药产业优势,进一步密切校地合作,加快中医药全产业链发展,培育发展新质生产力,为中山高质量发展多作贡献。

  据悉,此次签约项目将通过校地合作共建模式,以中山建设三乡医院新院区为契机,整合三乡医院新、旧院区,引进广州中医药大学及其第一附属医院的品牌、管理、技术、人才、科研、教学等方面的优势资源,由广州中医药大学第一附属医院承担三乡医院建设规划以及日常运营管理,力争合作后5~10年内打造成为中医特色突出的中山南部区域医疗中心、粤港澳大湾区乃至全国知名的现代化、智能化、高水平的三级甲等中医医院。项目按800个床位规模建设,总占地面积5.94万㎡,总建筑面积为18.2万㎡,力争2025年初交付使用。

  市领导李长春、刘云梅参加活动。