您现在的位置: 首页 >> 政务公开
全市第一季度经济调度会召开,坚持目标导向 倒排工期任务 奋力夺取“开门红”
信息来源:中山日报 发布日期:2024年02月28日
分享:

  2月27日,继上午举行2024年全市第一季度制造业重大项目集中动工仪式后,市委书记郭文海主持召开全市第一季度经济调度会,认真学习贯彻全省高质量发展大会精神,分析研判当前经济形势及运行中存在的问题和短板,明确目标任务,压实工作责任,狠抓工作落实,推动全市经济运行开好局、起好步,为完成全年经济社会发展目标任务打下坚实基础。市长肖展欣出席会议。

  “开局即决战,为全年打基础,各镇街需要市里支持什么就提出来。”会议通报了全市经济运行情况,逐一听取镇街汇报。郭文海会同与会市领导和市直部门负责人协调解决镇街提出的问题,进一步厘清经济工作思路措施。

  郭文海指出,过去一年,全市上下同心同向直面问题、应对挑战,以天天抓、月月抓的劲头精准发力,以改革思维突围破局,日夜兼程加快改革、提速审批,政企同心夜以继日拼经济,成绩来之不易。今年以来,全市经济运行稳中向好,完成全年目标任务有基础、有条件、有信心。要以“起跑即冲刺、开局即决战”的姿态,加快推进各项重点工作,全力推动经济社会发展,奋力实现“开门红”“满堂红”“全年红”。一是坚持目标导向和任务倒逼,谋深抓实各项工作,抢时间、抢速度推动高质量发展。各镇街要锚定奋斗目标,结合自身实际加强研判分析,坚持锻长板、补短板相结合,坚持先进制造业与现代服务业发展两手抓,主动出击、精准招商,加快培育经济发展新动能,全方位推动高质量发展。二是经济大镇要主动扛重任、挑大梁,其他镇街要主动作为、奋勇争先。经济大镇经济总量占全市半壁江山,要知重负重、勇毅前行,找准经济工作的重点,有的放矢、精准发力,为全市发展多作贡献;中小镇一样是大舞台,要找准制约自身发展的问题所在、瓶颈所在,充分发挥拼经济的主观能动性,深挖潜力、加快奔跑。各镇街要加强交流互动,认真学习先进镇街的好经验好做法, 形成万马奔腾、互相竞跑的生动局面。三是市直部门要主动作为、改革创新,强化统筹服务,高效帮助镇街解决问题。镇街是中山高质量发展的主战场,镇街和市直部门都在一个战壕里战斗。市直部门要持续打赢打好转作风攻坚战,坚持无私高效服务镇街,把镇街的问题当作自己的问题,持续加大改革创新力度,推动项目审批全面提速增效,强力统筹抓好中国家电交易会、灯博会等展会筹备工作。四是细化落实经济发展目标任务,加快推进项目落地见效。要狠抓项目动工投产,对已签约未供地项目,要提升审批效率,加快推进土地整备,全力满足项目用地需要,实现“拿地即动工”;对建设中的项目,要快马加鞭抢工期、赶进度,全力推动项目早日投产达效。要加大技改力度,引导传统企业用足用好政策红利,通过数字化、智能化改造升级强身健体,增强市场竞争力。要以市场为导向,把“工改”与增资扩产、招商引资结合起来,统筹民营载体一体对外招商。五是结合绿美中山生态建设,深入推进“百千万工程”。要坚定不移打赢打好“工改”、治水两场攻坚战,扎实推进人居环境整治和沿河、沿线、沿边区域绿化美化,坚持试点先行、示范引领,以点带面抓好全市农房风貌管控,实现乡村风貌大提升。

  “上下同心同欲,一定能胜!大家有信心吗?”面对郭文海的发问,现场与会同志信心十足、铿锵有力地回答:“有!”

  肖展欣强调,一季度是做好全年经济工作的风向标。要满怀信心、鼓足士气,牢牢把握发展机遇,调动一切积极因素,紧密围绕中心工作来谋划和推进各方面工作,奋力推动高质量发展。要锚定目标、重点发力,全力稳住工业基本盘,加快发展现代服务业,不断增强高质量发展新动能。要强化机制、精准施策,加强对经济运行常态化分析调度,紧盯目标、紧抓不放,全力以赴实现“开门红”“全年红”。

  会议以视频形式开至各镇街。市领导李长春、叶红光、陈晖东、刘云梅、欧阳锦全参加会议。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市