所在位置: 政务公开 > 监督信息 > 综合信息
郭文海调研人居环境整治和侨房保育工作
信息来源:中山日报发布日期:2024年01月17日

  1月16日,市委书记郭文海到石岐街道、南区街道、火炬开发区,践行主题教育“四下基层”工作要求,就推进“百千万工程”人居环境整治、绿美中山生态建设、侨房保育等工作进行调研。

  在石岐街道泰安市场,郭文海仔细检查市场及周边基础设施、环境卫生、管理秩序等情况,与摊档经营者深入交流,听取意见建议。有商户反映,由于和平新街九曲河段实行步行管理,路口围挡容易造成堵塞,不仅人员、货物进出不便,还有一定的安全隐患。“群众提的意见是对的,要立行立改。”郭文海表示,城市管理要有统筹思维,既要便民利民,又要安全有序。相关部门、石岐街道要立即研究优化调整方案,充分考虑人车分流和消防、救护等安全应急工作需要,同时兼顾商户利益,以实际行动回应群众诉求。

  郭文海指出,经过一段时间的整治,泰安市场周边环境有了很大的提升,要全民总动员,持续用力、久久为功,防止“脏乱差”现象反弹回潮,以更高标准做好周边道路、房前屋后、背街小巷的环境提升,展现中心城区的应有形象。要抓好环卫维护作业一体化改革,理顺体制机制,破解交叉管理、责任不清等问题。要在干净整洁的基础上,提升片区整体风貌,避免过度设计,严防“新形象工程”。

  南区街道良都社区上塘村是有名的侨村,现存传统广府民居、中式侨房等100多座。归侨陈翼良将自家祖屋和承租的多栋旧房进行修复,改造成博物馆、艺术工作室等,让这批侨房重新焕发生机。郭文海表示,中山有一大批古建侨房,要把侨房保护活化利用作为“百千万工程”一项重要工作来抓。市“百千万工程”指挥部要加强统筹,对全市侨房统计造册,出台相关政策指引,鼓励各地结合实际,“一村一策”、多种形式进行开发。要注重历史文化保护传承,讲好老旧侨房故事,保留“家文化”的特质,防止简单拆旧建新,通过引入书房、民宿、餐饮、文创等元素,恢复生活场景,再造产业空间。要广泛动员社会力量参与,特别是发挥侨胞侨眷的作用,做好“侨文章”,让香山古韵与侨房新韵交相辉映。

  在火炬开发区张家边社区窈窕小区,绿美生态建设成为一道亮丽风景线。榕树、铁冬青、龙眼、木棉等大批古树形态万千,文化广场边上,两棵分别有220年、110年树龄的“牵手榕”,营造了天然的“榕树下议事厅”,成为村民休闲议事的好去处。村里还组织群众开展“美丽庭院”建设,在自家房前屋后种植簕杜鹃、山茶花、桂花等,实现“推窗见绿、出门入园”。郭文海表示,要把人居环境整治和绿美中山生态建设作为“一把手工程”,坚持“好钢用在刀刃上”,集中全市资源力量强力推进。要与低效工业园改造、水污染治理“两大攻坚战”一体谋划,带动产业转型升级,重塑城乡形态风貌,实现“一子落、满盘活”。要加大宣传、组织、动员力度,用身边人居环境实实在在的变化感染、鼓舞群众,倡导群众“自己的家园自己建、自己管、自己美”,形成人人有责、人人参与、人人共享的良好氛围。

  市领导李长春、刘美新、徐剑参加调研。