您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山举行“百千万工程”专题研讨会
信息来源:中山日报 发布日期:2023年11月08日

  11月6日,全省推进“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展现场会在茂名市召开。我市党政主要负责同志、市“百千万工程”指挥办有关负责同志及小榄、古镇、横栏、沙溪、黄圃、三角、三乡、坦洲等8个中心镇党委书记参加了会议。7日,我市举行专题研讨会,认真贯彻落实省委、省政府关于“百千万工程”的系列部署要求,围绕对标先进找差距、精准发力补短板进行深入研讨交流,以更清晰的思路、更精准的举措,为下一步开好全市“百千万工程”部署会做好充分准备。市委书记郭文海主持会议并讲话,市长肖展欣出席会议。
  会上,8个中心镇党委书记逐一发言,谈及参加这次省现场会的感受,大家都表示“深受震撼”。小榄镇党委书记赵锡雄说,过去认为粤西是欠发达地区,这次看了之后完全改变印象,茂名在城市建设、经济发展、社会治理、乡村振兴等方面的成效超乎想象。比如农村生活垃圾中转体系,保洁覆盖率达到百分之百,中山很多自然村都做不到。黄圃镇党委书记梁泳辉说,茂名坚持大谋划、大统筹、大创新、大行动,改革案例很多,像手术刀一样把城市管理的毒瘤精准割掉。整座城市管理精细,包括道路沿线、河涌岸线的布局管控都非常好。相比之下,中山在生产、生活、生态有机融合方面,还需要有更大突破。三角镇党委书记李宗说,这次现场会大开眼界,茂名各方面发展日新月异,整座城市大气自信。特别是石化产业链日益完备,已经后来居上,中山需要快马加鞭。大家还就强化资金资源“一盘棋”统筹、优化提升人居环境、加强社会精细化治理、打造典型镇村等工作提出具体意见建议。

       “我的体会和参加会议的同志一样,感触很深,茂名在‘百千万工程’各方面取得了很大成效,相比之下,我们还有很多欠账。”郭文海表示,在当前全省“百千万工程”百舸争流、奋勇争先的大局下,全市上下既要强化认识、正视差距,以坐不住、等不起、慢不得的责任感紧迫感,全力以赴突围突破;也要尊重客观规律、结合自身特点,锚定方向、坚定信心,进一步凝聚共识、汇聚力量,不断推动强镇兴村“1388”行动落地见效,在全省大局中奋勇争先。
       “深入实施‘百千万工程’,我们的路在哪里?我们的特色在哪里?我们的潜力在哪里?我们应该如何改革实现突围破局?”郭文海强调,全市各级领导干部要在几个方面深入思考:一是如何闯出一条有中山特色的强镇兴村之路?要坚持把打赢打好干部队伍转作风、低效工业园改造、水污染治理三大攻坚战作为推动镇村高质量发展的发力点和突破口,把“工改”、治水和重塑产业发展空间、优化提升人居环境紧密结合起来,统筹推进生态环境保护与经济社会高质量发展。二是如何念好“强、美、治”三字经?要把实现经济强、城乡美、社会文明善治作为一道必答题,把改革思维、创新意识贯穿始终,按照“市统筹、镇主战、村落实”的思路,因地制宜挖掘自身特色和资源,举全市之力深入实施“百千万工程”。特别是在经济强方面,要坚持全市“一盘棋”统筹,突破现有行政区划界限,探索构建若干产业鲜明、优势互补的跨镇街经济片区,提升镇域经济的辐射力、带动力,以镇带村促进城乡区域协调发展。三是如何谋深谋细谋实各项工作?镇街是实施“百千万工程”的主战场,每个镇街都要在同一起跑线起跑,紧扣强镇兴村“1388”行动方案,谋深做实各项工作。市“百千万工程”指挥办要整体统筹研究,选树培育一批镇村典型,推动各项工作以点带面、全面铺开。
       肖展欣表示,全省“百千万工程”呈现出百舸争流、千帆竞发的奋斗景象,全市上下要学习先进、正视差距,切实推动“百千万工程”走深走实、出新出彩。要深化认识,进一步增强把“百千万工程”作为推动高质量发展头号工程来抓的自觉性坚定性。要结合实际,因地制宜推动“百千万工程”落地见效。要重规划,强化市级统筹,突出特色亮点,发挥典型带动作用。要强产业,激发城乡发展动能,更好推动一二三产融合发展。要惠民生,不断提升公共服务供给水平,着力破解城乡发展不平衡、不协调难题。要优治理,加强和完善城乡治理,广泛发动社会力量参与,推动形成共建共治共享的基层治理格局。
       市领导李长春、陈晖东、刘云梅、徐剑,市“百千万工程”工作指导组组长林少明参加会议。

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市