您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市委常委同志主题教育读书班第三次集中学习会议举行
信息来源:中山日报 发布日期:2023年11月03日

  10月31日至11月2日,市委常委同志主题教育读书班第三次集中学习会议举行。市委书记郭文海主持会议,市委副书记、市长肖展欣出席会议。

  学习会前,郭文海率四套班子领导参观杨殷故居、“中国共产党人的家风”档案展,缅怀革命先烈坚定理想信念,深切感悟先辈家国情怀、优良家风。学习会上,林锐熙、林贤进、吴军、陈晖东、刘云梅、刘志伟、李庆、冯金怡等领导同志,围绕“中国式现代化的广东实践”专题;叶红光、曹欣、王超刚、叶新雄、徐剑、高瑞生、林少明、周虹围绕“《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》”专题作主题发言或交流发言。

  郭文海总结讲话时指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神所作的重大部署,是统一全党思想意志行动、推动全党积极担当作为、深入推进全面从严治党的必然要求。三次读书班通过个人自学、现场参观、集中研讨等多种方式,坚持原原本本学、全面深入系统学、主动带着问题学、联系自身实际学,以实际行动展现了良好学风,达到了淬炼思想、锤炼党性的预期目的,起到了示范引领、推动工作的良好效果。

  郭文海强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是一项重大政治任务和长期战略任务,必须持续发力、久久为功。要认真学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话、重要指示精神,坚决落实省委部署要求,在读书班学习的基础上,进一步坚定学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉、政治自觉、行动自觉,充分运用好集中学习研讨成果,以更有力举措不断推动全市主题教育工作走深走实,让习近平新时代中国特色社会主义思想在中山大地落地生根、结出丰硕果实。一要在学深悟透上再聚焦再发力。要坚持把学思想作为首要任务贯穿始终,结合工作深入研读《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平著作选读》等书目,做到常学常新、常修常炼、常悟常进,扎实推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走。二要在知行合一上再聚焦再发力。要深刻把握和更好运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话、重要指示精神,紧紧围绕省委“1310”具体部署,主动担当作为、日夜兼程奋斗,不断推进中国式现代化建设中山新实践,努力把主题教育学习成果转化为推动中山高质量发展的实绩实效。三要在常态长效上再聚焦再发力。要扎实推进主题教育走深走实,结合省委巡视整改,持续巩固主题教育成果,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等各项工作,并把行之有效的做法和经验提炼出来、固化下来,形成制度化成果。要紧盯制约中山高质量发展的短板弱项,结合主题教育,做深做实调查研究,拿出过硬举措和管用办法,进一步锻长板、补短板,以高质量发展为牵引,奋力在推进中国式现代化建设中再造一个新中山。要统筹好发展和安全,每个分管领导、职能部门都要扛起职责,始终把人民群众生命安全放在第一位,全面排查整治安全生产、消防安全、森林防火等重点领域安全隐患,压紧压实企业安全生产主体责任和各级各部门监管责任,切实维护社会大局平安稳定。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市