您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山高规格举行2023年中山市企业家大会,郭文海勉励企业家——加大技改力度 强化创新引领 奋力在市场竞争中勇立潮头
信息来源:中山日报 发布日期:2023年11月02日

  11月1日是第二届“中山企业家日”。当天上午,市委、市政府高规格举行2023年中山市企业家大会,向全市企业家致敬,隆重表彰优秀企业家,进一步弘扬企业家精神,激发干事创业热情,政企同心奋力再造一个新中山。市委书记郭文海出席会议并讲话,市长肖展欣主持会议。

  郭文海表示,去年11月1日,我们设立了首个“中山企业家日”,在全社会营造重商、爱商、护商的营商文化。一年后的今天,市委、市政府在“中山企业家日”高规格举办企业家大会,表彰一批优秀企业家和优秀企业,首次颁发中山市制造业企业科技创新 30 强牌匾,目的是更好地推动全社会关心企业家、呵护企业家、无私高效服务企业家,在全市企业中树标杆、立典型,动员全市企业家对标先进加强创新、加快发展。这两年来,全市上下日夜兼程奋斗,形成了用心用情、无私高效服务企业和关心爱护企业家的营商环境和社会氛围,得到了企业家们的认可、鼓励和鞭策。市委、市政府带领干部队伍,坚定不移“转作风、再出发、开新局”,把打造一流营商环境作为改革“头号工程”,以上率下、无私高效服务企业,打造大湾区审批效率最快、服务效能最高的城市之一;坚定不移打赢打好低效工业园改造这场没有退路的攻坚战,腾出空间支持本土企业增资扩产和招商引资项目落地,为全市坚持制造业当家、实现高质量发展提供有力支撑,让广大企业家更加坚定信心扎根中山、做大做强。“今天,看到企业家们满面春风,充满信心和斗志,我对中山经济高质量发展更加坚定信心!”

  “今天企业家大会的主题,就是号召全市企业向标杆企业学习,加大科技创新,加快数字化智能化转型升级,这是我们企业在市场经济中保持强大竞争力、在沧海横流中勇立潮头的资本。”郭文海指出,评选中山制造业企业科技创新30强意义重大,就是希望全市企业向标杆企业学习,重视科技创新、以更大力度投入科技创新。今天表彰的优秀企业,如明阳智能,海上风电创新能力全球第一,依靠这个核心竞争力稳步实现千亿目标、向世界一流企业迈进;如中科富海,始终坚持科技创新,深耕低温领域,不断取得新突破;如顶固集创,不断加大研发投入,依靠科技创新突围突破,成为传统产业转型升级的示范样板。企业是科技创新主体,企业做大做强最终要靠科技创新,这是企业的未来所在。全市大中小企业都要重视科技创新,加大研发投入,加强应用基础研究、技术创新、生产工艺创新,不断提升核心竞争力,加快做大做强。同时,希望全市企业向标杆企业学习,加大技改力度,加快数字化、智能化转型升级。中山是以传统产业为主的制造业大市,通过技术改造,实现数字化智能化转型升级是传统制造业从中低端走向高端的必由之路。今天表彰的好来化工、榄菊日化、华帝、格兰仕等传统制造业企业,近年来不断加大技改力度,建设了先进的数字化车间和智能工厂,有力增强了市场竞争力。市委、市政府下决心投入不少于50亿元支持制造业数字化智能化改造,对企业技改最高按照投入总额20%给予扶持,对数字化智能化项目贷款全额贴息、最高可达3000万元。希望广大企业用好用足激励政策和专项资金,通过数字化智能化改造升级强身健体,增强核心竞争力。

  “我提议全场起立,向全市企业家坚定信心、扎根中山、改革创新、开拓进取,为中山经济高质量发展日夜兼程、艰苦奋斗,表示衷心感谢!”郭文海最后表示,全市各级各部门、广大干部一定会用心用情、无私高效服务企业扎根中山、做大做强。企业家在发展过程中遇到任何困难,都可以向党委、政府反映,真正做到政企同心,共同扛起中山经济高质量发展的重任,中山高质量发展的明天一定会更好。“每位企业家都对中山充满信心,我们这座城市就有希望!”

  改革开放40多年来,中山一批优秀的企业家在商海中奋力拼搏、勇立潮头,创造了辉煌的业绩。截至今年第三季度,全市共登记注册各类市场主体突破63万家,大中小微企业总量近26万家,工业企业近8万家。其中,规模以上工业企业4966家,超50亿元企业10家,亿元企业1023家,先后涌现出一批国家级制造业单项冠军、专精特新小巨人、世界灯塔工厂、数字化智能化工厂企业。

  会议颁发了中山市企业突出贡献奖优秀企业家证书、中山市企业突出贡献奖优秀企业奖牌、2023年中山市制造业企业科技创新30强牌匾。明阳智慧能源集团股份公司首席行政官王金发、顶固集创家居股份有限公司董事长林新达、中科富海(中山)低温装备制造有限公司董事长朱诚等获奖代表作交流发言。

  市领导李长春、叶红光、刘美新、梁子财、陈晖东、周作德、欧阳锦全、冯金怡参加会议。

  会议以视频形式开至各镇街。市直各副处级以上单位,中央、省驻中山各正处级以上单位主要负责同志,获表彰企业和企业家代表,市商协会、市个私企协会代表在市主会场参加会议。

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市