您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山生命科学园正式开园
信息来源:中山日报 发布日期:2023年09月27日

  9月26日上午,省市共建重点产业园项目——中山生命科学园在翠亨新区正式开园。记者获悉,整个园区总投资68亿元,占地268亩,建筑总面积71万平方米,是粤港澳大湾区已建成的、单体总投资最大的生物医药产业平台。
       省科技厅二级巡视员龚建文,省工业和信息化厅二级巡视员、省中小企业服务中心党委书记、主任程有根,中山市委副书记、市长肖展欣,中山市委常委、组织部部长梁子财,中山市政府副厅级干部雷岳龙,中国科学院上海药物研究所所长、中科中山药物创新研究院院长李佳,广东药科大学党委副书记、校长翟理祥,中国科学院上海药物研究所副所长周兵,北京大学药学院副院长、国家重点实验室主任叶新山,北京大学跨学部生物医药工程系教授高卫平,澳门大学中华医药研究院助理院长陆金健,深圳大学原科学技术部主任、深中研究院院长文振焜等领导及生物医药企业、投融资机构代表出席开园仪式。
       梁子财在致辞时表示,建设中山生命科学园是中山加快实施新时代人才强市战略、做大做强中山生物医药产业的重要举措,将集聚以中科中山药物创新研究院为龙头的高端研究机构与生物医药创新企业,构建生命科学产业生态体系,逐步建设药物药效评价平台、实验动物中心及同位素实验室等公共服务平台,打造大湾区标杆医药专业园区。
       健康医药产业是中山重点发展的战略性新兴产业,翠亨新区把健康医药产业作为主导产业培育,形成了以专项政策和基金集群为特色的发展环境,打造了中山生命科学园、西湾医药与健康主题产业园等集聚平台,引进培育了康方、万汉、中美冠科等医药领域龙头企业,特别是与中科院上海药物研究所深度合作,共建中科中山药物创新研究院,为产业发展提供源源不断的人才和科技支撑。
       开园仪式上,还举行了5名高端人才、5家园区项目和5家基金公司集中签约仪式。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市