您现在的位置: 首页 >> 政务公开
郭文海到翠亨新区调研,谋深谋实香港-中山高质量发展合作区 推动合作尽快落地见效
信息来源:中山日报 发布日期:2023年09月27日

  9月26日,市委书记郭文海到翠亨新区,就推动中山香港深度合作落地见效、谋划打造香港-中山高质量发展合作区进行调研。

  在香港-中山高质量发展合作区规划片区现场,郭文海实地察看周边环境、工程进度,详细听取香港-中山高质量发展合作区规划方案汇报,了解空间分布、功能定位、产业布局等情况。他强调,选址区域基础条件扎实,生态环境优美,具有独特的区位优势。一要在已有的规划基础上,主动对接香港发展的实际需求,进一步优化深化细化方案。二要明确合作区实际范围,对待开发用地进行重新梳理,进一步明确每一个地块功能现状,确保合作方案内容清晰明了。三要日夜兼程加快推进,在双方前期沟通达成的合作共识的基础上,结合现有规划,进一步深化“香港科创+中山制造”“香港青年+中山创业”“香港人才+中山生活”实施方案,强化沟通交流,凝聚合作共识,加快推动合作落地见效,实现优势互补、互利共赢。

  中山广弘健康产业发展有限公司所在地曾是家禽养殖基地,随着时间推移渐渐荒废,处于闲置状态。企业负责人表示,正加快土地盘活利用,谋划打造生命科学基地,希望将现有地块纳入香港-中山高质量发展合作区开发范围,促进协同发展。郭文海对企业主动谋划推动低效用地改造升级的做法表示肯定,指出地块是翠亨乃至全市极为稀缺的千亩连片产业用地,勉励企业加强与香港对接联系,谋深谋实相关发展规划,推进与香港合作成果尽快落实落地。郭文海还现场听取了翠亨新区招商引资工作情况汇报,对新区积极跑企业、跑项目,推动总投资达70亿元的两个新能源产业项目落地给予充分肯定,要求相关部门和翠亨新区通力合作,做好跟踪服务,强化要素保障,破解难点堵点,推动项目早落地、早动工、早投产,不断刷新项目落地的“中山速度”,为高质量发展注入新动能。

  当日上午,省市共建重点产业园项目——中山生命科学园在中山翠亨新区正式开园,这是粤港澳大湾区已建成的、单体总投资最大的生物医药产业平台。郭文海来到中山生命科学园实地考察,并与中国科学院上海药物研究所所长、中科中山药物创新研究院院长李佳互动交流。他表示,中山生物医药与健康产业基础良好,发展至今已成为新时代领航制造业高质量发展的“十大舰队”之一,也是中山优先发展的战略性新兴产业,是中山高质量发展的未来。当前,中山正在拓展深化与香港合作发展,共同谋划打造香港-中山高质量发展合作区,充分利用中山生命科学园等平台载体,推动香港生物医药创新研发成果在中山落地转化。希望中国科学院上海药物研究所以中山生命科学园开园为起点,充分发挥技术力量,为中山乃至大湾区生物医药产业发展作出更大贡献。中山市委、市政府一定会以无私高效的服务,全力支持中国科学院上海药物研究所扎根中山、做大做强。

  市领导李长春、徐剑参加调研。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市