您现在的位置: 首页 >> 政务公开
郭文海到东区街道调研时强调,扛起经济重镇拼经济主体责任 加快城市更新升级
信息来源:中山日报 发布日期:2023年09月24日

  9月23日,市委书记郭文海到东区街道,结合开展主题教育,认真落实省委“1310”具体部署和关于实施“百千万工程”的部署要求,调研城中村改造、现代服务业发展、经济稳增长等工作。

  在柏山片区,郭文海走街串巷,现场察看城中村规划布局、建筑风貌,与社区工作人员、网格员互动交流,听取东区城市改造更新工作汇报,对更新规划及城市设计的总体思路给予肯定。他强调,城市更新需要统一思想认识,要对项目充分论证,只要群众有意愿、市场有力量,条件成熟的,就加快开工建设,循序渐进、系统推进城市更新升级。在繸子跨境电商产业园,郭文海与企业负责人深入交流,鼓励企业充分发挥跨境电商平台纽带作用,以商招商、以企引企,助力外贸企业、中山产品扬帆出海。

  随后,郭文海主持召开座谈会,充分肯定东区党政班子自我加压、担当作为,带头冲在一线,带动干部队伍坚定信心决心、日夜兼程奋斗。特别是在拼经济、服务企业方面,全体班子成员坚持每天白天走访、服务企业,晚上主要领导主持进行调度分析,做到每日汇总走访情况、每日通报督办,切实把经济工作抓实抓细抓出成效。市委对东区工作寄予厚望也充满信心,希望东区再出发,在提升经济发展、城市建设、社会管理水平上打开崭新局面,不断展现高质量发展新气象。

  郭文海强调,一要扛起经济大区、经济重镇责任,为全市大局扛大梁、作支撑。要谋深抓实经济高质量发展,加快推动经济结构调整,一方面要千方百计巩固基本盘,做大做强金融、建筑、房地产、公共服务管理等现有产业基础;另一方面要在跨境电商等现代服务业方面重点发力,谋划打造全市跨境电商示范园区,集聚一批龙头企业,做出湾区影响力,成为落项目、聚人才的大平台,既做大做强服务业,又带动制造业“走出去”。二要大力推进城市更新升级行动。要把城市更新升级摆上日程,在推动城市形象大提升的同时,也为未来经济高质量发展奠定坚实基础。要抓紧谋划城市更新和旧村居改造项目,广泛听取各方意见建议,充分论证、有序推进,做到成熟一个推进一个,防止急功近利。要加强城市更新升级与香山古城活化的规划衔接,老城区新城区共同发力,用五到十年时间,让整座城市展现新形象。市里要成立城市更新升级领导小组,统筹东区、石岐等镇街推进相关工作。三要打造高质量文化生活区,让城市充满活力、魅力。要深化文旅融合,做好城市亮化美化,活跃消费市场,打造高质量文化生活区和人才集聚区,吸引年轻人创新创业。要传承创新美食文化,国庆黄金周期间,各镇街要协同联动、相互呼应,共同擦亮中山美食文化周品牌,实现聚人气、促消费。要加强社会治理,把全社会动员起来,每个人都要为打造一流的城市形象、营商环境出一分力,家家户户自觉做好“门前三包”等,让城市干净、整洁、文明。四要持续提升学校素质教育水平。要创造条件发展丰富多样的课余活动,让琴棋书画、吹拉弹唱充盈校园,让每个孩子爱上运动和音乐,把素质教育长板锻得更长,在教育强区建设上迈出新步伐。五要加强党的领导和党的建设。要高标准严要求开展主题教育,坚持用党的创新理论凝心铸魂,坚持严管就是厚爱,加强干部队伍教育监督管理,增强纪律意识、规矩意识,激励担当作为,营造风清气正政治生态和干事创业社会氛围。

  市领导李长春、徐剑参加调研。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市