您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市委常委同志主题教育读书班开展交流研讨
信息来源:中山日报 发布日期:2023年09月21日

  9月20日,市委常委同志主题教育读书班继续举行第一次集中学习,围绕“认真研读党的二十大报告和党章,深刻领悟“两个确立”的决定性意义”开展交流研讨。省委第十巡回督导组组长黄育振到会指导。市委书记、市委主题教育领导小组组长郭文海主持会议。

  会上,肖展欣、欧阳贵有、刘美新、周作德、雷岳龙、廖万春等领导同志作主题发言或交流发言。现场还随机点名, 听取镇街列席同志发言。大家表示,习近平新时代中国特色社会主义思想闪耀着马克思主义真理光芒,集中展现了当代中国共产党人的政治品格、价值追求、精神风范,是我们破解一切困难和问题的“金钥匙”。要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带着感情、带着责任、带着使命深学笃行,按照党的二十大战略擘画,围绕省委“1310”具体部署和市委工作安排,奋力推进中国式现代化的中山实践,以中山高质量发展新成效,彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。

  黄育振对发言情况作了点评,认为大家发言的质量非常高,总体有四个方面的感受:一是以上率下、示范引领,通过领导干部先学一步、学深一层,为全市主题教育作出了示范;二是学到深处、悟得到位,对习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,发言言之有物,带来教益启发;三是联系实际、研究办法,每位领导干部结合各自分管工作,进行深入研究思考,发言里有体会、有思路、有办法、有举措;四是营造压力、激发动力,读书班创新形式,邀请市直部门和镇街主要领导同志列席,并随机抽点一两名同志作发言,目的是希望层层传导压力、有效激发动力。各镇街在后续学习时要参照实行,倒逼每位同志认真思考问题、以学促干,充分调动激发全市党员干部的激情干劲,助推中山高质量发展。

  郭文海结合近期个人学习情况,与大家分享心得体会。他表示,习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、博大精深,需要我们常学常新、常悟常进。比如,习近平总书记在党的二十大报告中指出,“全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村”,要求我们“坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴”。我们要清醒认识到中山现代化建设、高质量发展的问题短板在农村,潜力空间也在农村,通过学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,找到解决实际问题的“金钥匙”,结合落实省委“百千万工程”部署,坚持走好农文旅融合和一二三产融合发展两条路,谋划推进十大农业产业发展平台建设,打造“永不落幕”的乡村招商平台,为农业农村高质量发展嫁接科技、人才力量,在不断深化学习、实践探索中,推动乡村全面振兴。

  郭文海表示,省委巡回督导组对这次主题教育读书班精心指导,特别是创新形式,随机抽点与会同志发言,促使每位同志真学、真懂、真信、真用,给予我们极大鼓舞和鞭策。市委常委班子要身先示范、以上率下,领导干部要珍惜时间、自觉学习,通过认认真真读原著、学原文、悟原理,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,切实把学习成果体现到推动中山高质量发展上来。

  省委第十巡回督导组有关同志出席会议。市四套班子领导,市直各副处级以上单位负责同志,各镇街党委(党工委)书记参加学习。

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市