您现在的位置: 首页 >> 政务公开
郭文海到五桂山街道调研“百千万工程”实施情况
信息来源:中山日报 发布日期:2023年09月19日

  9月18日,市委书记郭文海到五桂山街道旗溪村,认真落实省委“1310”具体部署,就深入实施“百千万工程”、推进乡村振兴高质量发展开展调研。

  位于五桂山南麓的旗溪村,青山环抱、绿水逶迤,优美的生态环境吸引了一批有志向、有情怀的大学生创新创业。其中就孕育了以香草种植为主业的旗溪香草生活农场,每到节假日慕名前来闻香赏草的游客络绎不绝。郭文海走进田间地头,与农场创始人郝冠辉交流互动,详细了解农场经营及周边文旅服务配套发展情况,鼓励农场充分发挥自身特色和优势,利用好中秋、国庆节假日群众出游节点,策划精品项目,做好特色营销,打造消费新热点。

  郭文海强调,五桂山生态环境优越,人才聚集效应明显,要念好“强、美、治”三字经,围绕强镇兴村“1388”行动,深化农文旅融合创新发展,蹚出一条具有中山特色的强镇兴村之路。一要坚持以科技创新引领农业高质量发展,加强农业科技创新,用好五桂山自然生态禀赋,做大做强香草、茶叶、沉香等特色产业,培育打造特色品牌,切实做好科技兴农这篇大文章,让乡村经济强起来。二要加大媒体宣传力度,强力开展“三清三拆三整治”百日攻坚,加强正面宣传、反面曝光,广泛凝聚各方合力,持续改善农村人居环境,让城乡美起来。三要提升乡村治理能力现代化水平,动员村民“自己的家园自己建、自己管、自己美”,进一步激发基层干部群众参与“百千万工程”的积极性主动性,让社会平安稳定、文明善治。四要大力推动农文旅融合发展,依托优越生态资源,加快引进美食餐饮、特色民宿、休闲娱乐等业态,抢抓双节黄金周,策划徒步、马拉松、音乐节、美食周等活动,让农村热起来、人气聚起来、消费旺起来。五要深入发掘旗溪村“人才汇聚、安居创业”的故事,加强总结、提炼成功经验和做法,形成可复制、可推广的“旗溪经验”,吸引和聚拢更多青年人才投身乡村振兴。

  市领导李长春、徐剑参加调研。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市