所在位置: 政务公开 > 监督信息 > 综合信息
全市防台风工作研判部署会召开
信息来源:中山日报发布日期:2023年07月17日

  7月16日,中山组织收看全省防台风工作研判部署会,随后召开全市防台风工作研判部署会,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,认真落实省委、省政府部署要求,在前期研究部署基础上,就全面做好台风“泰利”防御工作,推动责任再压实、措施再细化。市委书记郭文海主持会议,市长肖展欣出席会议。

  会上,郭文海听取全市防台风工作落实情况汇报,并结合我市在本次台风中面临的主要风险点,逐一连线相关镇街进行调度。他强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,认真落实省委、省政府关于做好台风防御工作的一系列部署要求,以更加畅顺高效的应急体系、扎实细致的防御措施,全力减少台风可能造成的损失。一要坚决扛起守护人民群众生命财产安全的责任,坚持“宁可信其大不可信其小,宁可信其有不可信其无”,把工作想在前、做到位。二要严格落实“六个百分百”要求,抢抓时间查漏补缺,确保该停工的停工、该撤离的撤离、该转移的转移,坚决防止“数字落实”。要重点做好船回港人上岸、低洼易涝区域临时交通管制、山林边坡地带和危破房居民转移安置等工作,不留死角盲区,不漏一户一人,确保万无一失。三要守土有责、凝聚合力,市三防指挥部要发挥牵头抓总作用,相关职能部门要各司其职、密切配合、协同联动;各镇街要扛起属地责任,党政主要领导要带头坚守阵地,强化应急值守、信息报送,统筹做好应急抢险的人员、力量、物资准备。四要加大宣传动员力度,用好各类媒体传播渠道,及时把台风最新消息、安全警示和防御指引传递到各家各户,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,更好地组织引导群众防风避险。

  当天上午,郭文海还前往中开高速工地和东河水闸,检查督导在建工程防风措施落实、防洪排涝重点工程运行等情况。他强调,台风“泰利”是今年首个可能登陆或严重影响我省的台风,要坚持以大概率思维应对小概率事件,树立“宁可十防九空、不可失防万一”意识,进一步强化监测预警预报,落实应急响应机制和防御措施,打好主动仗,防患于未然。他同时指出,当前我市在建重点工程项目较多,全市各级各部门要更好统筹发展和安全,把安全生产各项工作做在平常、抓在经常,以“时时讲安全”换“日日都平安”。

  市领导李长春、叶红光、欧阳锦全、徐剑参加有关活动。