所在位置: 政务公开 > 监督信息 > 综合信息
肖展欣主持召开全市防台风工作会议,贯彻落实省会议精神
信息来源:中山日报发布日期:2023年07月16日

  7月15日,在组织收看全省防风工作视频会议后,市长肖展欣第一时间主持召开全市防台风工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,按照省委、省政府主要领导指示要求,对做好台风“泰利”防御应对工作进行动员部署。

  据气象部门预测,今年第4号台风“泰利”将对珠江口西部沿海造成严重风雨影响,目前全市台风蓝色预警信号生效中,防风Ⅳ级应急响应已启动。

  肖展欣强调,要以“时时放心不下”的责任感,始终坚持人民至上、生命至上,坚持以大概率思维应对小概率事件,早动员、早部署、早落实,切实保障人民群众生命财产安全。要不折不扣落实防台风“六个百分百”要求,加强会商研判力度,细化完善各类预案,做好应急力量部署,确保一旦发生险情能够第一时间科学高效抢险救灾。要密切关注台风发展动态,迅速组织渔船回港避风、人员上岸避险等工作,确保不落一户一人。要针对台风可能带来的强降雨影响,扎实做好城镇内涝防御工作,提前落实涵洞、隧道、地下空间等易涝地区防范措施。要聚焦重点部位和关键环节,加强建筑、治水、交通等工程工地安全检查,举一反三抓好地质灾害隐患排查,坚决防止发生次生灾害。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,做到守土有责、守土担责、守土尽责、守土有方。

  会后,肖展欣走访调研市治水办、防内涝专班,对防内涝工作进行再研究再部署。他强调,要未雨绸缪做好强降雨防御准备,“一点一策”做实做细易涝点整治,同时动态监控灾害隐患变化,确保汛期雨水行泄安全通畅,全力把内涝对群众的影响降到最低。

  市领导叶红光参加会议。会议以视频形式开至各镇街。