所在位置: 政务公开 > 监督信息 > 综合信息
郭文海主持召开书记专题会
信息来源:中山日报发布日期:2023年07月11日

  7月10日,市委书记郭文海召开书记专题会,学习央视新闻联播《一线调研:广东中山改造低效园区 推动集约发展》报道,进一步凝聚广泛共识、形成攻坚克难合力,动员全市上下强势推进、坚决打赢“工改”这场没有退路的攻坚战。

  7月9日晚,央视新闻联播以2分多钟的篇幅报道《一线调研:广东中山改造低效园区 推动集约发展》,聚焦中山在工业改造方面的努力和成就,如何为实现高质量发展开辟扩容发展空间的新路径。据报道,2022年1月至今,中山已经拆除整理的低效用地近1.8万亩,新招引的企业138家,一大批本土优质企业实现了增资扩产,中山正在重塑产业发展新格局。

  郭文海表示,央视记者先后深入小榄镇、黄圃镇等地,走访工业园区,对话企业主、干部和群众,了解中山低效工业园区改造的成效。报道在全国多个媒体平台转发传播,展现了“工改”干部敢于担当作为的拼劲、精神气。这既是对中山村镇低效工业园改造升级工作极大的鼓励和鞭策,也为中山全力攻坚克难、推动高质量发展注入强劲动力;同时说明了中山通过“工改”向存量要空间,推进土地节约集约高效利用,迈向高质量发展的方向是正确的。

  郭文海强调,“工改”关乎中山产业空间、生态环境、城乡形态、乡村振兴、安全生产,是中山高质量发展的必由之路。当前,全市“工改”势头很好,但随着“工改”步入深水区,要抓住工作重点、加大攻坚力度,全力以赴推进“工改”年度目标任务。一要进一步提高政治站位,从讲政治的高度看“工改”。这次央视聚焦“工改”、宣传“工改”,给了我们强大的前进动力,要以势不可挡的攻坚气势,以更加全面的认识,更加坚定不移打赢打好低效工业园改造升级这场没有退路的攻坚战。二要念好低效工业园改造“谈、移、拆、建、引”五字经,主动把“工改”政策送上门,宁可慢半拍,也要做好企业腾挪安置工作,这是对干部队伍思想作风的考验。三要自我加压提速,有序推进低效工业园改造。“工改”就是产业空间革命,也是产业升级的过程,每个镇街都有空间需求、都要发力。中山地处粤港澳大湾区地理几何中心,要扛起高质量发展的使命,以央视《新闻联播》报道为契机、动力,通过低效工业园改造助推高质量发展。

  会上,市工改办、黄圃镇、小榄镇、神湾镇等镇街、部门主要负责领导,结合“工改”一线经验和央视报道,畅谈心得体会、分享工作经验。

  市领导李长春、陈晖东、欧阳锦全、冯金怡参加会议。