所在位置: 政务公开 > 监督信息 > 综合信息
肖展欣到三乡镇调研,深入实施“百千万工程” 打造高品质城乡绿美人居环境
信息来源:中山日报发布日期:2023年07月11日

  7月10日,市政府党组会传达学习习近平总书记关于“千村示范、万村整治”工程的重要批示精神,以及习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,研究我市相关工作。会后,市长肖展欣来到三乡镇,就深入实施“百千万工程”、防汛救灾等工作开展调研。

  在以“塘敢萝卜”闻名的塘敢村,肖展欣实地察看村容村貌,详细了解特色农业产业发展、绿美乡村建设等情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,认真落实省委十三届三次全会精神,全力推动“百千万工程”在中山落地见效,努力在城乡区域协调发展上取得新突破。要遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特色亮点,注意乡土味道,保留乡村风貌,让农村留得住青山绿水、记得住乡愁。要常态化开展绿美中山植树活动,扎实推进农村生活垃圾分类工作,加强路网边、水岸边、街巷边等区域的洁化、绿化、美化,打造高品质城乡绿美人居环境。要做足做活“土特产”文章,聚焦精深加工延长农产品产业链,加强品牌建设和品牌营销,做大做强特色农产品产业,带动农民增收致富。

  中珠排洪渠扩建工程是茅湾涌防洪排涝整治工程的重要部分,建成后将有效减轻南部镇街的内涝问题,切实提升防灾减灾能力。肖展欣实地了解建设进度,详细听取设计方案汇报。他强调,防洪排涝是事关民生和城市安全的重要工作,要以“时时放心不下”的责任感,加快完善流域防洪工程体系,补齐水利基础设施短板,全面提升城市防洪排涝能力,确保人民群众生命财产安全。要充分考虑防洪作用与生态效应,在满足防洪排涝安全的基础上,加强河道沿岸绿化美化,打造水生态风景线。要坚持系统治水和科学治水,及时调整优化施工方案,确保“截、蓄、滞、排”等工程措施落地见效。要全面落实防汛救灾主体责任,将各项工作抓细抓实抓到位,坚决筑牢汛期安全防线。

  市领导欧阳锦全参加调研。