所在位置: 政务公开 > 监督信息 > 综合信息
郭文海到南朗街道崖口村调研乡村振兴
信息来源:中山日报发布日期:2023年07月09日

  7月8日,市委书记郭文海到南朗街道崖口村,就深入实施“百千万工程”、推进乡村振兴高质量发展开展调研。他强调,要认真贯彻落实省委十三届三次全会精神,抢抓深中通道建设机遇窗口,大力推动农文旅融合发展,加快培育消费新业态、新模式、新场景,带旺乡村人气,增强发展活力,打造乡村振兴标杆和示范,培育湾区消费新热点。

  在崖口村,郭文海先后来到崖口会堂、特色民宿、咖啡店、崖口东堤等地,听取“香山古韵”项目汇报,详细了解农文旅融合发展情况。他强调,翠亨新区(南朗街道)区位优势明显,是深中通道、南中城际以及规划中的深中城际的登陆点交汇处,未来将是大湾区中非常热门的目的地。要借势发力,不但要引领全市高端装备制造业发展,还要大力推动农文旅融合发展,持续推进“百千万工程”、乡村振兴工作在全市走在前列,打造乡村振兴标杆和示范。一要以文化振兴助推乡村振兴。要把稻田音乐文化活动作为中山乡村文化振兴的一个特色品牌,通过推动中山丰富的音乐文化、优秀的音乐作品和美丽乡村田园风光相融合,打造成每个周末定期举办的音乐文化活动,让农村热闹起来、让人气聚拢起来。要大力弘扬优秀传统文化,加强文物保护利用和崖口飘色等非物质文化遗产传承,激发文化赋能乡村振兴新活力。二要深入挖掘和弘扬孙中山文化资源,把孙中山故里旅游区与崖口、左步、翠亨等周边乡村串联成珠,加强片区整体优化提升,不断丰富文旅业态,培育消费新模式,持续擦亮孙中山文化资源金字招牌。三要坚持整体观念,充分发挥区位交通、自然禀赋、人文资源等优势,积极引进社会资本,加快推进慢行绿道、观光旅游、餐饮美食、特色民宿等发展,推动各业态节点串珠成链,更好满足多层次、个性化、品质化的大众旅游消费需求。要着力把崖口东堤打造成为观海长廊,进一步优化文旅体验、推动消费升级,切实把人气转化为财气,带动乡村产业兴旺、村民增收致富。四要提升城市规划设计水平。要立足当下、着眼长远,高标准、高水平、高质量做好城市顶层设计。同时,要下决心为城市发展留足绿地空间,合理规划公园布局,打造宜居宜业宜游的高品质绿美人居环境。

  市领导李长春、陈晖东、徐剑参加调研。