所在位置: 政务公开 > 监督信息 > 综合信息
市委常委会召开会议,学好用好《习近平著作选读》 把学习成效转化为推动高质量发展强大动能
信息来源:中山日报发布日期:2023年07月08日

  7月7日,市委常委会召开会议,传达学习《习近平著作选读》第一卷、第二卷出版座谈会精神,部署我市学习运用工作。市委书记郭文海主持会议。

  会议强调,编辑出版《习近平著作选读》是党中央作出的重大决定,是党和国家政治生活中的一件大事。全市各级党委(党组)、广大党员干部要深刻认识《习近平著作选读》的重要作用和学习选读的重大意义,学好用好《习近平著作选读》。一要坚持深学细悟,整体学习领会。要把学习选读与深入学习贯彻党的二十大精神相结合,与学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神相结合,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相结合,推动学习贯彻工作不断走深走实。二要坚持学用结合,大兴调查研究。要紧扣高质量发展中心任务,锚定问题、选准课题、深入调研、用好成果,把学习成效转化为推动中山高质量发展的强大动能。三要坚持转变作风,锤炼党性修养。要进一步推动干部队伍转作风,持续在坚定理想信念、提升思想境界、强化责任担当、践行群众路线等方面下功夫,通过发现问题整改问题,不断提升干部队伍政治素养和业务水平。四要坚持以上率下,强化组织推动。市委常委班子要带头学习、率先示范,各级党委(党组)要扛起主体责任,加强统筹安排、督促指导,在全市营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。

  会议传达学习第五届海峡两岸中山论坛筹备工作会议精神,审议通过《第五届海峡两岸中山论坛筹备工作实施方案》。会议强调,一要提高政治站位,全面贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略和党中央对台工作决策部署,强化与上级部门的密切沟通对接,举全市之力,高水平、高标准做好第五届海峡两岸中山论坛筹备工作,确保办出安全、办出实效、办出影响力。二要全市广泛动员,把本次论坛作为展示中山城市形象、城市文明的窗口,作为检阅中山现代化建设成效的一次大考,充分调动社会各界、市民群众共同参与,从经济建设、社会管理、城乡面貌、文化底蕴、文明风气、干事创业氛围等各方面,展现城市精气神。三要搭建桥梁纽带,让筹办论坛的过程成为推动海峡两岸经济文化交流合作的过程,引进更多台资台企项目,支持台湾青年创新创业,不断增进海峡两岸价值认同,促进两岸同胞心灵契合。